大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南地区突现柴油资源紧张 由湘江枯水引发

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:29来源: 上海证券报 网友评论 (0)

记者 陈其珏

近期,湖南地区突现柴油资源紧张,令刚刚摆脱“油荒”阴霾的国内成品油市场再度风声鹤唳。记者从业内了解到,此次柴油紧张主要由湘江枯水所引发,尚不会向其他地区蔓延。由于应对及时加上以油代电现象不多,预计今年柴油资源紧张程度将不及去年。

到昨天为止,由于整体资源供应仍不足、湘江水路运输继续资源受阻,加上调价预期的影响,当地资源紧张情况仍在延续。中石化湖南分公司相关负责人表示,将全力保障油品供应,争取近两天内有所缓解。

在湖南柴油紧张的影响下,其他市场各主营单位也开始对柴油批发全面控量,不少零售油站限量。记者从中宇资讯获悉,目前安徽地区的0号柴油停批限量居多,负10号柴油资源少,保重点为主;而江西等地部分中石化则主要供应零售,部分民营加油站由于主营控量、社会资源价格坚挺仍存在缺货现象,少量零散客户表示运行困难。

“据我们抽样调查,国内不少地区目前仍存在成品油批零倒挂现象,价差约在二三百元/吨,这导致不少无利可图的民营加油站、社会加油站都停止销售,两大石油集团的供应压力随之大增,这是国内柴油紧张的根本原因。但具体到湖南地区的柴油资源紧张还有其他本地因素。”成品油专家、易贸资讯副总裁钟健昨天在接受本报记者采访时说。

在息旺能源成品油分析师廖凯舜看来,湖南闹“油荒”的原因还在于运输受阻资源到货不畅,长江中上游枯水期影响华中、川渝地区柴油资源顺利入库。

“今年湘江枯水期较长,近日在湘江长沙站水位低于25米,属今年最低水位,这是决定大型万吨货轮能否进港的必要条件,受此影响,湖南主要油企的资源到货不畅。”金银岛市场分析师何杰英说。

“和去年相比,今年的资源紧张还不算厉害。”钟健说,“去年批零倒挂最高时价差达到五六百元/吨,令民营油站大面积停业,但今年这两方面因素都较缓和,大面积‘油荒’应该不会出现。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻