大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

解密文件证实日美“冲绳密约”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  日本22日解密的一份外交电报显示,美国1972年归还冲绳岛前与日本达成“秘密协议”,内容包括日方支付6500万美元的美军基地修缮费和美军“搬迁费”。

  日本共同社报道,这是日本解密文件首次证实,涉及冲绳岛问题,日本同意将替美方支付费用写入“获签署”的书面文件。

  美国先前解密的外交文件显示,美国1971年6月与日本签订秘密协议,要求日方支付修缮费和搬迁费。

  解密电报发送者是时任日本驻法国大使,发送于1971年6月9日。发报前一晚,日美就归还冲绳岛谈判。

  日美1971年6月17日签署《驻军地位协议》,按照协议公开文本,关联美军驻日基地维护的费用全部由美方承担。

  解密电报写道,这笔费用的支付应符合《驻军地位协议》,但实施方式将“尽可能灵活”。

  电报显示,美国国务院一名官员当时要求时任日本外务省美洲局局长吉野文六在日美官员会晤中确认有可能违背《驻军地位协议》的日方秘密承诺。(新华社电)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻