大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

奥巴马:失业率将至8%以下

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:59来源: 国际金融报 网友评论 (0)


  当地时间12月10日晚,美国总统奥巴马在例行的每周广播节目中承诺,明年11月总统大选之前,该国失业率将降至8%以下。分析人士认为,这或成为奥巴马的又一张空头支票。

  依然自信

  自奥巴马2009年1月进驻白宫后,美国失业率一直在8%以上,当前数据为8.6%。在哥伦比亚广播公司“星期天之夜”的访谈节目中,当被问及是否认为失业率会降至8%以下时,奥巴马表示,“我认为很有可能。”

  不过,美国民众对奥巴马处理经济的能力已经失去信心,认同奥巴马表现的受访者只有33%,创下他就任总统以来的新低。哥伦比亚广播公司最新公布的民意调查结果还显示,当前奥巴马的支持率仅为44%。大多数受访者认为,奥巴马不应该连任。

  尽管如此,在共和党还没选出一位真正能与之相匹敌的总统候选人时,奥巴马依旧很自信。在上周末的演讲中,他将自己比喻为船长,负责指挥全船应对风暴,只要船还在摇晃,船上有人生病,全船人都会责难船长,但他无法控制天气。奥巴马强调,自己并未许下无法兑现的承诺,也没有低估提振经济的艰巨工作。他坦言,要改善美国经济的结构性问题是一项长远的工作,应该无法在任期内完成。

  美国家庭资产缩水现象严重,消费行为在减退。美联储日前公布数据显示,今年第三季度,美国家庭净资产缩水4%约57.4万亿美元,这也是自2008年雷曼兄弟公司破产以来最大幅度的单季跌幅。专家表示,家庭资产缩水对美国经济影响较大,消费者购买力下滑,商家和公司的裁员力度会加大。许多机构经济学家预测,随着银行廉价拍卖数以百万计的丧失赎回权的房屋,美国房价还将继续下滑,美国失业率升至9%仍有可能。

  分歧仍存

  在例行演讲中,奥巴马还不忘批判共和党关于延长薪资税减免政策的态度。“国会共和党议员不应该把薪资税减免政策当作一种政治游戏。要知道,年底结束这一政策,相当于从1.6亿工人口袋里拿钱”。

  此前,共和党人就是否延长工人薪资税减政策进行了闭门会议,会后达成的初步法案包括要求迅速批准Keystone XL pipeline输油管道计划的条款。众议院议长博纳认为,开通这条管道,至少会增加数以千计的就业岗位。

  但共和党的提议可能遭到奥巴马的否决,奥巴马近日就以环境污染为由推迟批准该计划。奥巴马坚称,任何包含输油管道条款的薪资税削减法案都不会得到他及民主党人的支持。

  (王丽颖 编译)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻