大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

多重危机令欧盟“共同外交”受阻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:35来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网布鲁塞尔12月21日电 (记者孙闻)2010年12月1日,欧盟对外行动署正式开张,欧盟开始深入推动“对外用一个声音说话”。然而,持续蔓延的欧元区主权债务危机让欧盟不得不将主要精力用于应对危机,在外交方面缺乏建树。专家认为,2012年,为欧元区纾困寻求国际支持仍将是欧盟发展对外关系的一条主线。

  短期难以实现“共同外交”

  回顾2011年欧盟的外交表现,成员国的国别利益,尤其是大国利益仍左右着欧盟的外交政策走向。专家认为,欧债危机令欧盟各成员国内、外政策取向进一步分化,这将愈发使欧盟短期内难以形成真正的共同外交政策。

  2011年,欧盟在西亚北非国家相继出现局势动荡后,基于内部不同利益诉求一度反应迟缓。而此后在对利比亚的军事干预上,欧盟的外交政策则完全被英法两国主导。这充分暴露了其在国别利益和欧债危机双重压力下的外交短板。

  布鲁塞尔智库欧洲政策研究中心高级研究员雷·阿娅迪说:“对于西亚北非局势动荡,欧盟没有采取具有建设性的统一行动。目前仍看不出欧盟对于对其具有重要战略意义的南邻伙伴在外交政策上有什么共同意志和长远规划。”

  阿亚迪说:“只有在解决了内部问题之后,欧盟才可能在对外政策上取得进展。”

  欧盟调整对美俄、亚太外交关系

  2011年岁末,欧美、欧俄峰会相继举行。为解决欧债危机寻求外部支持,成为欧盟在对美、对俄外交上的主要诉求。在向美国寻求“救援”碰壁后,欧盟意外收到了俄罗斯送来的“大礼包”。

  12月14日,美国联邦储备委员会主席伯南克就表示,美联储既不会去救援欧洲金融机构,也不会向国际货币基金组织提供更多资金去帮助欧洲国家。失之东隅,收之桑榆。时隔一日,到访布鲁塞尔出席欧俄峰会的俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,俄罗斯愿以必要的金融手段向欧洲经济和欧元区提供支持。

  布鲁塞尔智库欧洲之友政策主管莎达·伊斯兰认为,欧盟对美、俄外交的戏剧性结果将对欧盟来年处理这两组双边关系的政策产生重要影响。

  分析人士认为,美欧双方在很多方面仍然存在共同利益。因此,欧盟仍会作为美国的盟友去调整自己的外交步伐。莎达·伊斯兰则进一步表示,由于美国已经实施“重返亚太”的战略,为扩大欧美之间的战略共识和共同利益,欧盟未来也会加强其对亚太地区的外交攻势。

  中欧关系:经贸合作逆势上升

  中国驻欧盟使团团长宋哲表示,2011年的中欧经贸合作表现出强劲的抗风险、抗冲击能力,成为当前危机背景下国际经贸合作版图中为数不多的亮点。

  由于欧洲主权债务危机不断蔓延,中欧关系也不可避免地受到了一些影响和干扰。今年以来,欧盟对从中国进口的多种商品动用反倾销手段,或通过提高准入门槛设置壁垒。与此同时,欧盟还针对中国等新兴经济体动用了新的贸易保护措施反补贴调查及征收反补贴税。

  对此,宋哲表示,2012年中欧双方将以启动《中欧投资协定》谈判为契机,进一步完善投资环境,为中欧企业双向投资创造更公平合理的竞争环境,“继续通过对话解决分歧,抵制各种形式的贸易投资保护主义,克制使用贸易救济措施。”

  宋哲表示,作为欧洲可以信赖和依靠的朋友,中国将一如既往地将欧盟视为维护世界和平与发展的重要战略力量和合作伙伴,真诚希望欧盟早日走出危机困境,并愿继续向欧方提供力所能及的支持和帮助。

  (孙闻)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻