大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

郭树清:鼓励养老金住房公积金入市

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:51来源: 新华网 网友评论 (0)

  中国证监会主席郭树清昨天在财经年会作闭幕主题演讲时表示,我国目前大约有2万亿余额地方养老保险金和2.1万亿住房公积金余额,如果将这些资金进行统一管理,学习全国社保基金投资股市获取收益,无论是对个人、政府还是资本市场均大有好处。

  在回答记者“如何看待当前股市大幅下跌”问题时,郭树清表示,市场运行自有其规律,但他强调,中国资本市场发展将迎来一个最好的历史时期,对中国资本市场发展的前景要有信心。

  郭树清表示,根据“十二五”规划纲要,可以预见,未来我国社保资金、地方养老金、企业年金等资金规模会越来越大,这就提出了满足这些资金保值增值需求的问题。“我们其实已经有过很好的经验,全国社保基金理事会自成立以来,在资本市场的投资一直做得不错,年均投资收益达到9.17%,这非常具有说服力。如果其他资金能够学习社保基金,对国家、对机构以及对我们个人都非常有好处。”郭树清说。

  郭树清指出,按照国家已公布的计划,明年社保方面的改革步伐还会进一步加快,比如城乡居民的养老保险明年将做到全覆盖,企业离退休人员养老金水平还会继续提高等等。而目前地方养老保险金全国大约有2万亿余额,分散在各省,全国住房公积金累计也有2.1万亿的余额。如果能够设立一个专门的投资机构或者委托一个机构,将这些资金统一起来进行投资,对各方面来说都非常有好处。

  在昨天的会议上,郭树清还总结了我国证券公司的发展成就、不足以及未来面临的发展机遇。他表示,中国证券业走过了20多年发展历程,成果显著,但与发达国家相比,我国证券公司总体规模仍然较小,对实体经济影响有限。存在着融资渠道窄、业务结构单一、创新能力不足以及激励机制不完善等五大缺陷。郭树清特别提出,中国的投资银行研究能力总体处于很低水平,引导价值投资方面作用非常弱。

  他举例称,国家实行宏观调控,货币政策恢复常态,经济增长速度逐级回落,这是中国保持经济可持续健康发展的必然要求,但很多投行研究报告却认为中国经济减速问题相当严重,很可能会硬着陆,把问题说得很严重。事实上,对中国的经济增长来说,速度已经不是最重要的,中国更强调速度、结构、质量、效益、安全、环保多个方面的平衡。中国经济速度降低一点是好现象,是中国经济可持续发展、综合水平提升的一个标志,绝不是中国经济走下坡路的一个标志。 (下转A2版)

  (上接A1版)郭树清指出,中国资本市场发展将迎来一个最好的历史时期。作为资本市场最重要的中介服务机构,证券公司也将面临快速发展的历史性机遇:一是实体经济持续稳定增长,是证券业未来高速发展的坚实基础。二是我国切实加快产业结构调整,鼓励跨行业兼并重组,这为证券业提供了很大的舞台。三是加快多层次资本市场建设,证券公司既是建设者,也是受益者。四是提高居民财产性收入,期待证券公司开发出更多更好满足人民群众财富管理需要的产品。五是社会保障体系建设需要证券公司发挥重要作用。

  他强调,要建设有中国特色的国际一流投资银行。所谓国际一流,一是作为行业,应该和我国经济实力和资本市场规模在世界上的作用和地位相符;二是作为金融中介,应当满足社会经济发展和投融资资产定价和财富管理的需求;三是在国际上与国际第一流的投资银行形成一定的竞争。中国特色体现在:一是一定要牢牢坚持为实体经济服务的原则;二是实现良好的公司治理,要有良好的权力制衡;三是要有强烈的责任意识,敢于承担;四是要有自己的企业文化,特别是强调团队精神;五是认真履行企业公民的社会责任;六是保持朴素的作风,任何时候都不能脱离人民群众。

(证券时报网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻