大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中海油输气管泄漏经济损失每日或达80万美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:15来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

12月19日晚,中国海洋石油有限公司(以下简称中海油)官网发布新闻称,公司旗下珠海横琴天然气处理终端接到珠海海事局通知,终端附近海底天然气管线出现泄漏。中海油公共关系经理丁建春表示,该次事件初步判断,疑似外因所致管线损伤,并造成天然气泄漏。

对于泄漏之事的最新进展,丁建春表示,“公司正在通过海上平台、珠海横琴天然气终端火炬按计划和程序进行泄压,预计12月21日管线泄压工作基本完成,之后,进入漏点探查及堵漏处置,管线泄压工作完成后,天然气泄漏对外部安全及环境风险基本消除。”

丁建春同时表示,此事初步判断,疑似外因所致管线损伤,并造成天然气泄漏。对于可能造成的环境危害,丁建春表示,此次事件是天然气管线泄漏,对于环境的影响较小,截至目前,没有发现海洋环境污染,公司和国家相关部门将会继续保持密切监测。

据了解,天然气主要成分为甲烷,水溶性较差,因此对海洋生物危害不大。深圳大学化学系主任洪伟良对《每日经济新闻(微博)》记者说,“此事对于环境的危害,更多的应从大的环境来看,天然气本身不易聚集,挥发后少量气体对人体危害不大,更多的危害是,如果出现大量泄漏后对臭氧层的危害。”

《每日经济新闻》记者从珠海海事局了解到,最先发现此事的为海上渔民,渔民上报情况时表示,出事海域并未出现大范围冒气泡现象。

对于为何公司没有更早检测出管道漏气的疑问,丁建春表示,事件还在调查,尚不能给出一个判定,如有最新消息,会及时对外公布。

对于该天然气管道何时恢复输送的疑问,丁建春表示,公司正在积极制定管线修复施工方案,并尽快修复管线,及时恢复生产。然而,对于修复时间并没有给出具体时间表。

据中海油对外公布的2011年中期报告数据推算,公司单日经济损失或接近百万美元。中海油对外通报称,公司受此事件的净产量影响约为160百万立方英尺/天,约合2.67万桶油当量/天。

中海油2011年中期财务报告显示,公司上半年平均实现油价达到每桶108.16美元,平均实现气价4.92美元/千立方英尺。据此推断,中海油因此每日受损约为80万美元。

(韩海龙)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻