大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

生活必需品市场供应应急管理办法公布

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:35来源: 证券时报网 网友评论 (0)

  商务部网站12月19日全文公布了《生活必需品市场供应应急管理办法》,该管理办法自2012年2月1日起施行。办法规定,发生地震、泥石流、冰冻雨雪、洪水等严重自然灾害,造成生活必需品市场异常波动的,各省、自治区、直辖市商务主管部门,应当在接到报告1个小时之内,向商务部报告。

  办法规定,商务部负责建立全国市场异常波动应急报告制度和市场异常波动信息报告系统。县级以上地方商务主管部门监测到市场异常波动或接到市场异常波动报告,应当在2个小时之内向本级人民政府报告,同时向上一级商务主管部门报告。

  有下列情形之一的,各省、自治区、直辖市(以下简称省级)商务主管部门,应当在接到报告1个小时之内,向商务部报告:

  (一)发生地震、泥石流、海啸、冰冻雨雪、洪水、干旱等严重自然灾害,造成市场异常波动的;

  (二)发生群体性疾病、水源污染等公共卫生事件或动植物疫情,造成市场异常波动的;

  (三)核泄漏、战争、恐怖袭击等引发公众恐慌,造成市场异常波动的。

  本办法所称生活必需品市场异常波动(以下简称市场异常波动),是指因突然发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件或其他事件,造成肉类、蔬菜、蛋品、奶制品、边销茶和卫生清洁用品等生活必需品市场供求关系突变,在较大范围内导致价格异常波动或商品脱销、滞销的状态。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻