大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

现在说中美开打贸易战恐为时尚早

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:35来源: 深圳商报 网友评论 (0)

  12月14日,商务部宣布,将于未来两年对产自美国的部分大排量进口汽车征收反倾销和反补贴税,涉及通用汽车、克莱斯勒及奔驰、宝马、本田的美国公司等企业。

  中国对美进口汽车征收“双反税”,使得中美贸易战再次打响的猜想再起。分析认为,反倾销已经成为各国进行贸易战的主要手段之一。

  商务部研究院院长霍建国称,透过汽车这个案件来说中美贸易战打响恐怕为时尚早。他认为,通常在国际贸易领域,两个贸易国之间还是比较忌讳互相在短时间内对对方发起贸易救济案件的,这很容易破坏两国的贸易伙伴关系。

  不过,美国最近确实对中国频繁抡起贸易保护大棒,除光伏产业双反外,美国商务部本月8日刚刚作出初步裁定,将对从中国进口的高压钢瓶征收5.08%至26.23%的反倾销税。

  霍建国还指出了另外一个问题,中美两国最近的贸易救济案件中,光伏产品和汽车都是两国重视的核心产品,这或许说明贸易争端正在从一般产品向核心产品升级。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻