大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

监管新政市场影响评述:完善融资融券丰富操作方法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:06来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  上周,是ETF融资融券开闸后的首周,这个融资融券的新品种受到欢迎,两市ETF融资余额高达7283.32万元,融券余额为189.8万股。尽管目前市场还比较低迷,市场对于融资融券新政并不重视,但是,一旦市场回暖,相信融资融券的作用会更加明显。

  由试点转入常规

  11月25日,经中国证监会批准,沪深交易所发布了融资融券交易实施细则。融资融券不能算新事,但是,之前的都是试点,而《实施细则》发布,意味着亮相一年半的融资融券业务由“试点”转为“常规”。

  这次发布的《实施细则》对部分条款进行了修订,同时调整了融资融券标的证券范围,如上海股市证券标的为上证180指数的成份股,并增加交易所交易型开放式指数基金(即ETF),两市共有7只ETF为融资融券标的证券,其中,上交所4只ETF、深交所3只ETF。

  此外,证监会已经发布《转融通业务监督管理施行办法》,转融通业务是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。专门开展转融通业务的中国证券金融股份有限公司已于10月份正式被国家工商总局核准,相关筹备工作正在紧锣密鼓进行之中,市场人士预计本月中旬转融通试点业务可进入全网测试阶段。

  随着这些工作的推进,意味着沪深股市的融资融券业务逐渐步入正轨。

  完善融资融券业务

  融资融券业务已经试点一年半,但这段时间里股市总体比较低迷,昨天上证指数跌破2300点大关,报收2291.54点,创出年内新低,成交量也萎缩到365亿元,创出地量。因此,融资融券业务没有受到很大关注,而且原来标的证券范围较小,标的证券数量也很少,特别是要想融券更难,因为一些证券公司所持股票数量不多,能够借给投资者进行做空的品种自然很少。

  这些因素导致融资融券业务雷声大,雨点小,一直不是一个很活跃的业务。而最近出台的这些措施,说明管理层正在完善融资融券制度,要把融资融券业务做大。一方面,沪深交易所扩大了标的证券范围,另一方面,转融通业务试点正在稳步推进,只要转融通正式推出,投资者就可以借到足够的股票进行融券,这样,投资者今后无论融资还是融券都比较容易,融资融券业务可能成为一部分投资者重要的投资工具和手段。

  带来新的投资方法

  上周,作为融资融券标的证券新品种的ETF受到市场欢迎,上周ETF的融资融券数量激增,其中,最受欢迎的是50ETF,上周50ETF融资余额达5422万元,占两市融资余额的74.4%。这个现象说明,融资融券业务还是有潜力的。

  融资融券业务就是投资者通过抵押向证券公司借钱买股票或者借股票卖出,从而进行杠杆操作,当然这种投资放大了风险,但是,这种新业务也带来新的投资机会,丰富了操作手段,操作得当,反而可以降低风险。比如,投资者持有一批50指数的成份股股票,以传统的投资方法,面对股价下跌除了止损毫无办法,但是,有了融资融券之后,可以通过融券50ETF卖出对冲持仓的风险。

  此外,国内A股市场不能进行T+O交易,ETF则能够实现间接的T+0交易;用ETF的融资融券和股指期货还能实现对冲……就是说,融资融券可以增加许多操作手段。

  从这几年A股市场的走势来看,市场上下的波动率正在降低,也许,以后利用股价上下波动差价赚钱越来越难,而随着融资融券、股指期货等工具越来越多,利用这些工具进行套利可能越来越多。相信以后股市回暖,利用融资融券工具的人会越来越多,作用也会更加显著,当然,这对投资者素质要求越来越高,部分股民可能难以适应工具越来越复杂的市场。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻