大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

11月消费增速回暖 节日效应将推高年底走势

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:04来源: 新华08网 网友评论 (0)

  国家统计局9日公布的数据显示,2011年11月社会消费品零售总额16129亿元,同比增长17.3%,较上月小幅回升0.1个百分点。

  分析人士认为,12月受圣诞节及元旦等节日效应影响以及CPI进一步的回落,消费增速或将进一步回暖。同时,预计2012年“三驾马车”中投资、出口步伐缓慢的环境下,消费仍将在拉动GDP增长中扮演重要角色。

  一、必需消费品保持较快增长

  统计局数据显示,11月必需消费品如粮油食品、日用品、服装鞋帽等保持了较快的增长速度,而非必需品消费,如金银珠宝、汽车、化妆品等表现相对疲弱,另外和房地产相关的消费家居类消费有所回暖。

  按细分项目来看,11月汽车销售额为1897亿元,同比上涨11.4%。虽然同比增速比上月的12.6有所回落,但销售额环比上月增长了8.6%。全国乘用车信息联席会发布的数据也显示,11月我国广义乘用车销量环比增长12.1%,但同比仍下滑2.9%。总体而言,11月汽车销量延续了下滑的态势,但总体开始回暖。

  11月金银珠宝类消费出现较大幅度的回落,销售额为142亿元,同比上涨16.2%。而10月销售额为161亿元,同比上涨32.3%。莫尼塔投资消费分析师卢倩告诉记者,11月因为婚庆高峰期结束,以及金价回落使得包括金银珠宝类的高端奢侈品消费增速放缓。莫尼塔对百货商家的调研发现,由于经济层面的疲软,11月高端消费品的购买力趋于谨慎,其中黄金珠宝销售增速出现了约5%-10%的下滑。

  另外,和房地产相关的建筑及装潢材料11月销售额152亿元,同比上涨28.4%,比上月增加2.3个百分点,销售额也环比上月增加5.6%。爱建证券宏观分析师周欣瑜认为,建筑及装潢材料在过去几年的年末一直表现较好。

  而家用电器和音像器材11月销售额440亿元,销售额环比上月回落17.6%,而同比增速为25%,比上月的15.3%上升了9.7个百分点。周欣瑜认为,这和去年的基数较低有关,从环比上看,家电销售11月并没有起色。卢倩也表示,10月旺季过后,家用电器市场11月进入青黄不接的阶段,接受莫尼塔调查的家电卖场中有将近90%称销量环比下降,其中大部分被调查者称销售额环比下降的幅度在40-50%。

  另外家具11月销售额为121亿元,同比上涨34.4%,销售额和同比增速均比上月有小幅上升。卢倩表示,根据调研,从10月份开始,家具市场包括家纺在内的一些改善性消费就开始加速。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻