大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

入世谈判最艰难时 朱镕基亲赴现场

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:25来源: 齐鲁晚报 网友评论 (0)

  12年前的1999年,是中国加入世贸组织(WTO)中美谈判的关键之年,这一年,中美谈判日益频繁。其间也因为以美国为首的北约轰炸中国驻南联盟大使馆而中断,11月,重启后的谈判进入到了最艰难的阶段。

  时任对外经贸部部长助理的魏建国谈起那段谈判历程用了“最艰难的一段”来形容。11月10日,双方恢复谈判。14日晚,谈判破裂;美国代表团准备第二天打道回府。

  “连行李都装车了。”魏建国回忆道,在中方的坚持下,谈判于15日凌晨3点继续进行。一大早,“我身旁的电话响了。对方说,‘镕基总理的车快到你们部里了,他要直接去谈判现场’。”

  时值年度中央经济工作会议正在召开,“朱总理亲自出马是绝对没料想到的,应该是临时决定的。”魏建国说,“总理坐镇谈判之后,使得谈判柳暗花明,在中国加入WTO的关键时刻,使得双方的谈判向前迈进了历史关键的一步。”

  这之后的谈判,不超过1小时。美方终于同意与中方达成入世谈判协议。对于这最后一“役”,近日出版的《朱镕基讲话实录》也进行了回顾,朱镕基评价认为“跟美国的协议,几乎是在边缘上达成的”。

  据《瞭望新闻周刊》

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻