大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

地方引资新政攀大靠强 冷落外资青睐央企省企

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:35来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  导语:据国资委相关人士透露,目前地方的积极态势还在进一步的升级,更多的市级领导也开始拜会国资委官员,希望有机会和央企对接。国资委的态度是,合理调配,既能满足地方的要求,又不至于让频繁的会议成为央企的负担。如何与央企对接,一位地方人士坦言,地方最希望的还是能让央企加大在本地的投资力度。

  经济观察网 记者 康怡 近日,湖北省宜昌市确定了今明两年的招商目标,“攀大靠强”成为最新的招商引资的指导原则,此前一直备受青睐的外资受到冷落,此次“攀大靠强”的具体指向则指中央企业、省属企业,以及中央与省属控股企业(以下简称“中省企业”)。

  攀大靠强

  据悉,日前宜昌就如何进一步推进与中省企业合作,确定了发展方案,明确了发展思路和目标。

  宜昌市国资委相关人士透露,此次“攀大靠强”中省企业合作发展新思路是,以 “建设省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城”为重大机遇,以多层次、宽领域、长打算、短突击为基本方略,以项目投资、资产重组为主要形式,以扩大中省企业在宜投资规模和建设区域总部、研发中心、营销中心和生产基地为载体,以强化服务、政企共建、务实合作、寻求共赢为主要手段,着眼于支撑性项目,全面加大合作力度。

  数据显示,目前,中省企业在宜昌的企业共有39家,其中中央企业22家。

  宜昌市国资委表示,目前22家中央在宜昌的企业,主要涉及水利发电、机械制造、电子、光学、船舶、化工、建材、建筑工程等10多个行业,现年实现工业总产值350亿元,占全市工业总产值25%左右;产品销售收入320亿元,占全市工业销售收入25%左右;实现利税150亿元,占全市工业利税的50%左右。

  集体动作

  宜昌的此次布局,已经算是走的比较晚的了。业内人士评价说。

  自2009金融危机爆发后,一场全国范围内的抢占央企的战役就已经打响,据统计,过去一年,已经有十多个省率领庞大的企业代表团来与中央企业签下了超过6万亿的合作协议。

  不过目前此次参与这场战役的一方已经开始从省一级向市一级蔓,宁波、宜昌正是新入者的代表。

  据国资委相关人士透露,目前地方的积极态势还在进一步的升级,更多的市级领导也开始拜会国资委官员,希望有机会和央企对接。

  国资委的态度是,合理调配,既能满足地方的要求,又不至于让频繁的会议成为央企的负担。

  如何与央企对接,一位地方人士坦言,地方最希望的还是能让央企加大在本地的投资力度。

  而此次宜昌市提出的目标是,力争在2012到2013两年间,实现引资中省企业1500亿元,同时引进一批支撑性项目,促进经济结构优化,经济总量大幅增长。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻