大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

A股十年归零被讽奇迹 股民建议“卧倒装死”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 04:35来源: 南方日报 网友评论 (0)

    股民声音:

    此前,多位牛人判断,2307点将是中期大底,然而残酷的事实表明,A股的大底,就是用来被击穿的。西南证券首席策略分析师张刚昨日在电视上专门为此前错判2307点为年内大底向观众鞠躬道歉。

    2001年6月14日,沪指最高见到2245点,昨日大盘最低下探2245点。10年时间,中国经济增长创造了世界奇迹,但A股增幅却归零,如果今日再下跌,那么涨幅就要为负。这是一个奇迹!奇迹的背后,是广大股民的累累亏损和无数家庭的痛苦煎熬。

    IPO无限扩容,被指为A股跌跌不休的罪魁祸首,而13家公司本周上会,让广大股民对A股彻底绝望。广大股民齐声呼吁:救救中国股市!救救中国股民!!

    破位下行加速 大盘再创新低

    上周五,外围股市普涨,但本周一A股却不跟涨反跌,并跌破2300点大关;昨日,隔夜欧美股市下跌,A股跟跌的劣根性再次表露无遗,沪深股市全天低开低走,单边下行。两市股指再创新低,沪指最低报2245点,再创2009年3月份以来的新低。深成指也创出了调整以来的新低。

    从盘面上看,除传媒娱乐板块逆市收红外,其他板块尽数收绿,两市上涨个股不足150家,下跌个股超过2300家。两只个股涨停,近20只个股跌停。创业板、中小板和中小市值股票成重灾区,估值较低的蓝筹板块相对抗跌。跌停潮的出现,表明市场恐慌盘在涌出。

    从技术图形上看,在最近10个交易日,大盘收出9根阴线;最近20个交易日收出16根阴线。周线呈现六连阴的肃杀格局,从历史来看,2009年之后市场还尚未出现过周线6连阴的走势。特别是在失守2300点后,昨日大盘呈现加速下跌的态势,均线空头排列的状况也加大了大盘调整的压力。

    此前,市场人士普遍判断,10月24日沪指创下的2307点将是阶段性大底。即使在周一跌破2300点之后,还有乐观人士表示,周一的跌破是假跌破,市场会很快重新站上2300点,2300点中期大底不会轻易失守。然而,昨日的大跌让这一愿望彻底落空。西南证券首席策略分析师张刚为此向观众鞠躬道歉。

    十年零增长 IPO扩容是罪魁

    2245点这一新低,在A股历史上有着标志性意义。2001年6月14日,沪指最高见到2245点。十年过去了,A股再度跌回到此点位。也就是说,以沪指为评判标准,十年时间,A股的涨幅为“零”!

    2001年以来的十年,以入世为标志,中国经济进入高速发展的十年。这十年,我国的GDP总量,从不到10万亿人民币,增长到2010年的39万亿人民币,增长了近3倍;这十年,一线城市的房价普遍涨幅接近5倍;这十年,猪肉价格上涨了近2倍;这十年,连农民工工资也获得了较大幅度的上涨。

    然而,喻为市场经济晴雨表的A股,却收获了一个鸭蛋。

    尽管从成熟市场看,日本股市十年跌去了将近60%,纳斯达克指数遭遇腰斩,法国股市跌幅超过30%。但道琼斯指数,英国、德国股市都出现了20%左右的正增长;更值得关注的是,新兴市场国家如印度、印尼、巴西、韩国等股市都大幅上涨了数倍甚至近十倍。然而,被誉为全球经济火车头的A股,却收获了一只鸭蛋!

    十年零增长,IPO无限制扩容成千夫所指。数据显示,截至2001年12月31日,A股共有1073家公司上市;而若截至2011年12月31日,A股上市公司将会超过2300家。十年间,A股上市公司数量增长了114%。IPO的大扩容造成了A股二级市场严重失血。经济学者孙兆东指出,A股十年零上涨为三大因素使然:一是扩容太快,10年总市价增长5倍,稀释了股价;二是全流通,10年间特别是推动全流通后,流通市值暴涨18倍,摊薄了股价;三是圈钱、股东套现、无强制分红等使得市场信心缺失。

    在网络上,论坛里,股巴间,救救中国股市,救救中国股民的呼声不绝于耳。

    难觅上涨理由专家建议股民“冬眠”

    不论是外围股市状况,还是国内国际经济基本面都不乐观,是A股近期阴跌不止的原因所在。昨日的加速下跌,使得投资者普遍对后市走势更感悲观。

    申银万国高级分析师钱启敏就指出,目前市场弱势特征显著,技术破位后跌势加剧,多方几无防御和反击,短期也没有转折性因素的信号。加上新股扩容节奏不减,本周又有13家公司上会,以及央行连续第三周收回流动性使得市场资金面十分紧张。股指目前持续在下降通道当中运行,且出现恐慌性放量下跌,寄望于2000点附近企稳反弹。只是,即使出现反弹,这一反弹的力度也将十分有限。

    经济学家韩志国昨日在微博称:“多头不死,熊市不止。还有那么多人在幻想梦想牛市,就根本不会有牛市。什么时候市场没人看多了,市场才可能真正面临底部了。股市的这一轮熊市周期不会短,下跌的幅度不会浅。在国内外经济形势如此严峻的大背景下,还在幻想牛市甚至万点大牛市,换来的只能是财富的巨大损失。”

    股市观察员老艾更是直言,从内外因素看,A股目前都找不到上涨的理由和力量,建议投资者多看少动,在这寒冷的冬季和动物一起冬眠,“尽量卧倒装死吧。”

    不过,英大证券研究所所长李大霄依然认为,2300点附近是中期底部,现在大量的蓝筹股已经进入投资区,此时不应该因为恐惧而放弃。在很多股民中有着较大影响力的新浪风云博主徐文明也指出,周二的杀跌,使反弹就在眼前:“排除消息的影响,反弹应该从周三开始,至于高度很难判断。如果不能突破5周平均线,最终还要跌下来。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻