大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

商务部:美方多年来对华反补贴调查违反世贸规则

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:05来源: 上海商报 网友评论 (0)

  商务部进出口公平贸易局负责人昨日发表谈话称,美方多年来对中国进行的反补贴调查既违反世贸规则,也没有美国法律依据,希望美方尽快纠正其在不承认中国市场经济地位情况下对中国产品进行反补贴调查的错误做法。

  美国时间12月19日,美联邦巡回上诉法院就非公路用轮胎司法诉讼案作出判决,裁定美商务部不能在视中国为非市场经济国家的情况下进行反补贴调查。

  这位负责人说,在中方将美方错误做法诉诸世贸组织争端解决机制后,世贸组织上诉机构于2011年3月11日裁定美方涉案双反措施(DS379案)违反世贸规则。同时,中方认为美方的做法也缺乏美国国内法依据。2008年9月,河北兴茂轮胎有限公司等中国企业将美商务部诉至美国际贸易法院,商务部代表中国政府以“原告介入方”身份参加诉讼。2010年10月,美国际贸易法院作出判决,认定美商务部在视中国为非市场经济国家的情况下,采用替代国方法同时征收反倾销税和反补贴税存在双重救济,要求美国商务部停止征收对中国涉案企业的反补贴税。同年11月29日,美商务部不服美国际贸易法院的判决,将该案上诉至美联邦巡回上诉法院。经过一年的审理,美上诉法院作出判决,完全支持了中方的抗辩意见。

  新闻链接:国为印度最大反倾销对象国

  印度商业和工业部昨日向印度议会提交的数据显示,其下属反倾销和联合税收总局累计已向中国发起149个反倾销调查,占印度反倾销案件总数的近55%。

  根据印度商业和工业部国务部长乔蒂拉迪蒂亚·辛迪亚当天提供的数据,自印度反倾销和联合税收总局1992年开始运作以来,已共发起272个反倾销调查。

  数据还显示,目前正在处理的反倾销案件中,有77个涉及中国。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻