大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

当前物价总水平仍然偏高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:25来源: 天津日报 网友评论 (0)

   声音

  “物价回落的幅度比人们先前预期的要大,特别是CPI环比由升转降,意味着物价走势进入下行通道。”

  “对于价格形势的判断,关键在于老百姓的承受程度。就绝对值而言,当前的物价总水平仍然偏高。”

  “明年的涨价因素,一个是成本,一个是输入性通胀。”

  “我们绝不能掉以轻心,治理通胀、稳定物价仍是明年的重要任务。”

  国家统计局9日发布数据,11月份我国CPI(居民消费价格)同比涨幅从上月5.5%明显回落至4.2%,另一重要物价指数PPI(工业生产者出厂价格)也出现大幅回落。

  物价涨幅为何出现明显回落?老百姓的感受是怎样的?未来价格走势和价格调控将如何?

  肉菜价格环比“转降”

  “翘尾因素”快速消退

  来自生猪主产区四川省畜牧部门的监测显示,10月份以来生猪价格全面下降,11月第三周全省仔猪均价跌破每斤13元,生猪养殖户感觉压力加大。

  作为此轮CPI快速上涨的主要“推手”,以生猪、蔬菜为代表的食品类价格近来走势出现明显变化。国家统计局调查显示,11月份全国猪肉价格环比下降5.3%,降幅比上月扩大3.5个百分点;鲜菜价格环比下降6.0%,降幅扩大2.6个百分点;整个食品类价格出现了0.8%的环比下降,更是近年来所罕有的。

  翘尾因素的快速回落,也是价格涨幅明显回落的重要原因。据统计局测算,11月份4.2个百分点的CPI同比涨幅中,去年同期基数较高带来的翘尾因素仅为0.5个百分点,而上月还是近1.5个百分点。

  “物价回落的幅度比人们先前预期的要大,特别是CPI环比由升转降,意味着物价走势进入下行通道。”国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠认为,这样的变化还与整个经济形势的变化有关。

  价格作为总需求的反映,随着中国经济增速的逐步放缓,以及世界经济的萎靡不振,总体走势自然回落。特别是PPI走势与总需求和大宗商品价格走势息息相关,我国PPI从10月份开始就环比下降,11月份延续了降势,同比涨幅回落至2.7%。

  物价仍处“高位区间”

  低收入人群压力较大

  对于在成都一家家政公司上班、月收入只有1000多元的温淑辉来说,虽然最近物价涨幅是下来了一些,但生活的压力依然很大。

  “我家一个星期只吃三次肉,每次花10元钱买一点,其他时间就尽量多吃蔬菜。就这样一个月光吃肉花费,就得占我工资的十分之一。”她给记者这样算了笔账。

  虽然物价涨幅近来回落明显,但CPI同比仍在上涨。此轮物价较快上涨持续时间已经超过一年,1月至11月累计全国CPI同比涨幅仍有5.5%,远高于年初4%左右的调控预期目标。

  “对于价格形势的判断,关键在于老百姓的承受程度。”张茉楠认为,就绝对值而言,当前的物价总水平仍然偏高。

  从另一个角度看,虽然食品价格回落有利于减轻城镇消费者负担,但若是价格暴跌则有损农民利益。

  “不确定因素”增多

  “稳物价”仍是要务

  虽然物价下行走势明朗,但专家普遍认为,仍然不能掉以轻心,物价上涨的成本推动因素值得关注,世界经济不确定因素增多,稳物价仍是未来重要任务。

  刚刚发布的中国社科院经济蓝皮书预计,今年全年CPI上涨5.5%。明年物价总水平将呈现温和上涨态势,考虑到国际石油价格上涨的不确定性加大,国内资源要素价格改革压力加大,预计上涨4%左右。

  “明年的涨价因素,一个是成本,一个是输入性通胀。”国务院发展研究中心研究员张立群认为,从总体上看明年的通胀压力会低一些,但成本推动带来的物价上涨具有中长期性,要做好长期应对的准备。

  第六次全国人口普查数据显示,中国的“人口红利”正在接近终结,未来劳动力价格的上涨不可逆转。能源、土地等各类要素价格未来呈上涨态势,无论是农产品(000061)还是工业品都面临成本上涨的压力。

  日趋复杂的世界经济形势增大了未来价格走势的不确定性。“我们绝不能掉以轻心,治理通胀、稳定物价仍是明年的重要任务。”中国社科院学部委员、经济学部主任陈佳贵强调。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻