大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“中国贸易顺差已过最高峰”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:15来源: 华夏时报 网友评论 (0)

  从1000亿美元调整为1500亿美元,商务部11月份更改了全年贸易顺差目标,但能不能最终实现,还要看最后一个月的脸色。尽管如此,这和2010年全年顺差1800亿美元相比已大幅下降。

  《华夏时报》记者从商务部获悉,虽然扩进口会议今年没有召开,但相关工作却一直在做。财政部12月15日表示,2012年将再次下调730多种商品进口关税,扩进口工作正逐步进入“深水区”。

  多位受访专家一致认为,我国贸易顺差已逐年递减,而这一趋势将持续到明年。因此,此时再讨论贸易顺差已意义不大。

  “死盯着顺差数字甚至会导致我们做出一些采取压缩出口的昏招。”商务部研究院研究员梅新育对本报记者表示。

  顺差“前紧后松”

  截止到11月,贸易顺差再次逼近商务部的预期目标。

  “现在前11个月贸易顺差是1300多亿美元,从12月份的表现来看,也就能增加一二百亿美元,今年的贸易顺差应该在1500亿美元左右。”商务部国际贸易经济合作研究院欧洲研究部主任李刚对本报记者称。

  这也与商务部对今年贸易顺差的最后一次预判基本吻合。从2010年开始,商务部每每想把顺差控制在1000亿美元之内,虽然都事与愿违,但顺差逐渐减少也是不争的事实。

  事实上,商务部对顺差千亿美元之内的愿望也并非是“镜中花、水中月”。今年第一季度,一度出现了10.2亿美元的贸易逆差;截止到上半年,顺差被控制到449.3亿美元,如果按照这个趋势发展下去的话,顺差千亿美元内的目标指日可待。

  但遗憾的是,到了下半年,随着进口的下降,顺差再度回升。1-8月,贸易顺差录得927亿美元,加上9月份数据,就已破了1000亿美元关口。10月份又出现了271亿美元的峰值,11月份有所回落,最终数值也只能寄希望于1500亿美元之内了。

  海关统计数据显示,今年前11个月我国共录得贸易顺差1384亿美元,同比收窄18.2%。受外需不振影响,11月份的贸易顺差从10月份的271亿美元跌至145.2亿美元。

  实际上,从3000亿美元的峰值开始,中国的外贸顺差连续三年一路走低,其占GDP的比重也日渐缩小,特别是作为“十二五”开局之年的2011年,所占比重已经低于国际公认所谓贸易平衡警戒线3%以内。

  “中国外贸自次贷危机以来,贸易顺差便已过了最高峰,趋势向下。”民生证券分析师郝大明说。

  不过,在众多业内专家看来,明年出口形势格外严峻,而控制顺差不可避免地会影响到出口,所以再讨论减顺差问题已毫无意义。

  李刚也表示,“明年美欧日的经济存在很大的不确定性,发达国家市场对其他国家市场的影响还很难判断,因此明年中国外贸的增长有可能在10%上下,甚至有可能跌进个位数。”

  而瑞银中国经济学家汪涛的预测更为悲观。他预计2012年中国出口将出现零增长,外贸顺差继续下降,实际净出口下跌将拉低GDP增速约1.4个百分点。

  扩进口破冰

  顺差下滑,今年承担着减顺差使命的“扩进口”政策也备受关注。

  12月15日,财政部表示,2012年我国将对730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。

  这是自7月1日,国家下调了33种能源、原材料等商品的进口关税之后,“扩进口”战略的又一次发力。

  “降低关税是最直接的扩进口措施。”国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓对本报记者分析称。

  而梅新育也表示,虽然今年扩进口会议并没有召开,但是并不代表政策方向发生转变,“如果通过关税税则委员会会议等形式就能达到‘扩进口’目的,那没什么不可以。”

  值得注意的是,今年引发媒体关注的特殊配方婴幼儿奶粉、婴儿食品、护肤品、烫发剂等商品明年也被列入减税范围内,但奢侈品关税暂无动静。

  一位商务部不愿意具名的官员向本报记者介绍,关于该如何扩进口,具体怎么降税,商务部的扩进口文件早在8月份就已递送到决策层手中;其中一揽子促进口政策主要涵盖三个层面:将首先推动装备和技术设备的进口;其次是降低资源型产品的进口关税税率;最后才是推动化妆品等部分仍被列为奢侈品的日用消费品进口降税。

  显然,关于前两项,各部委已经达成共识,而第三项有关奢侈品降税问题却仍存在分歧。在此背景下,商务部试图去推动日用消费品降税,比如进口化妆品等,而非顶级富豪们消费的名车名表。

  在财政部公布降税的同一天,商务部召开例行新闻发布会。这也是中央经济工作会议闭幕后的首场部委新闻发布会。会上对明年的外贸政策基本定调——稳定出口,扩大进口,加快外贸转型升级一揽子措施也将于近期出台。

  上述商务部官员表示,明年扩进口还可以从三个方面进行突破,一是部分商品的关税还有可能微调;二是可以扩大有利于生产和百姓需要的商品的进口规模;三是进口便利化进一步落实还有空间。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻