大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

弱市震荡下基金销售依旧难 摊派销售再现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:24来源: 福州晚报 网友评论 (0)

  本报讯 昨日上证指数盘中最低探至2302.64点,跌破10月24日2307点的年内低点。记者了解到,弱市震荡下基金销售依旧难。为支持合作伙伴的基金销售,眼下有的代销渠道员工还被要求“友情赞助”购买基金。

  摊派销售再现

  今年股市震荡下跌使得偏股型基金赚钱效应不再。“今年初以来偏股型基金一直就不好卖。”中行福建省分行相关人士表示,随着基金净值下跌,基金规模也在下降。不论是新基金发行还是老基金持续营销,客户认购热情均不足。随着市场降温,基金公司对新基金发行规模预期也跟着降低。国海证券福州营业部资深投资顾问郭大勇称,现在部分基金不是考虑发行规模有多大的问题,而是担忧能否达到2亿元的成立门槛,部分基金只得延长发行期。

  在榕一家证券营业部人士表示,有时候与基金公司合作的银行、券商等代销渠道也会动员员工力所能及地买一点,没有硬性规定,采取有奖不罚的措施,不同级别的员工有不同的任务量,按完成比例给奖励,一般直接体现到当月奖金中。奖励因每次任务量不一样而略有不同,有的券商营业部普通员工要完成10万元自购量才约有500元的奖励。有时基金公司也找一些机构“救援”增资,等封闭期过后机构再赎回。

  年底发行减速

  记者另外发现,进入12月份,新基金发行开始惯性降温。截至昨日,12月份新发行的基金暂只有国泰信用互利分级债券基金一只,不过目前仍然在售的11月份新发基金达11只。“新基金发行减速主要与年底银行业务侧重点转变有关。”天源证券福州营业部傅宁辉表示,在现有的基金代销渠道中银行最为强势,基金销售只是银行中间业务的一部分。临近年底,银行自身有存款任务考核,银行的精力更多放在拉存款上,而基金销售会分流银行存款。另外,基金公司一般在年初就会设定年内基金发行任务,偏股型新基金发行周期为1个月左右,现时发行的基金只能跨年度发行。跨年度发行的基金属于今年还是明年的任务有时不好界定。同时下个月假期较多,基金公司也会有意避之。据介绍,募集期在12月份结束的基金发行结束时间一般不会迟于12月24日,因为发行结束后基金约有7天的清算时间,这样刚好可在年底前宣告成立。例如11月28日发行的工银瑞信保本基金和银华永泰积极债券基金募集期结束日均为12月23日。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻