大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

内外交困 外贸企业谋划转型升级

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:05来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  “中国是个大市场,国外很多客户都瞄准中国市场,我们何必舍近求远呢?应该把家里的事情做好。”大连向应农业发展有限公司董事长张世栋对中国经济时报记者说,目前,公司只有很少一部分产品出口,主要市场已转移到国内。

  今年以来,受外部需求萎缩、宏观政策趋紧、综合成本上升等因素影响,中小外贸企业面临着“内外交困”的局面,转型升级迫在眉睫。

  转身面向国内市场

  “未来3年,国际经济形势都不容乐观,因此公司决定开拓国内市场,开发生产中式插座。”11月19日,浙江慈溪宏一电子有限公司董事长沈国强在接受中国经济时报记者采访时表示,从做出决定之日起,公司就开始倒计时,从制模具到生产出产品,必须在35天内完成。

  沈国强告诉记者,作为亚洲地区最大的欧式电源连接器制造企业,宏一公司产品曾百分之百外销,占整个欧洲市场40%左右的份额。如今兼顾内销,主要是因为欧美市场外需动力不足。

  与宏一公司一样,本报记者采访的慈溪市龙巍电器有限公司原本也是一家纯外贸型企业,两年前,由于受国际金融危机的影响,加上该公司主要市场中东地区局势不稳,于是加快了对国内市场的开拓。

  “从刚刚结束的第110届广交会来看,虽然我们也签订了几份意向性订单,但这些订单能否落实,心里一点底都没有。”慈溪市龙巍电器有限公司董事长何水兵告诉记者,好在他们转型比较早,目前国内市场份额甚至已超过了国外市场。

  “并不是所有的外向型企业都能顺利转型,毕竟外贸和内销的游戏规则是不一样的。”据何水兵介绍,对于外贸企业,特别是中小外贸企业,要建立一套自己的销售渠道是非常困难的。以龙巍公司为例,他们不仅将所有利润投入到渠道建设上,每年还拿出近百万元做品牌与市场推广。

  对此,江苏昆山市硕科精密模具有限公司经理申绪瑜表示认同。他告诉记者,虽然他也很想做国内市场,但由于缺乏资金,目前只能通过增加小产品配套来拓展销路。

  台资企业昆山有胜电子有限公司管理部科长刘霞也表示,作为电子产业的配套模具产业,公司产品比较单一,再加上技术升级转型、开发新产品的空间有限,转向国内市场的可能性不大。

<<1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻