大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

比尔·盖茨为什么下注核能

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:45来源: 中国青年报 网友评论 (0)

    年底时分,世界经济还在与“金融恐慌”的妖怪捉迷藏,曾经的“首富”、互联网教父比尔·盖茨先生却来到中国。没有粉丝欢迎他,那些网络新一代正为“团购”泡沫、“淘宝事件”闹心呢。他们一时间难以理解,为什么比尔·盖茨竟跑到中国来搞“与IT业八竿子打不着”的核能开发?

    这也许是件蹊跷事。美国政府正四处放风,说要惩罚伊朗,因为这个睡在石油桶上的国家总想“偷着”玩核能。但这架不住美国高科技的领军人物盖茨,毅然决然地投巨资,搞新一代核电开发。他在2006年就投资泰拉能源公司,研发第四代核电技术,据称叫“行波堆”。

    “如果让我对未来50年许一个愿望,我肯定会选择能源。”盖茨说,“我们要发明出使能源价格减半,并且实现零排放的技术。”这个技术是什么?就是核能。他接着说,“核能的美妙之处在于,一个铀分子的能量是其他能源的百万倍,克服了辐射就将成为无与伦比的能源。”

    这话如果让日本前首相菅直人听到,一定会脸红。今年年初,由于日本地震引发了“核恐慌”,为了平息舆论的愤怒,日本领导人竟然宣布,要“去核电”!恐怕连日本难民都不敢相信。日本发电量30%依靠核能,能源整体需求几乎完全对外依赖,“去核电”的结果,恐怕就同“去势”差不多了。

    笔者曾说,弥漫世界的“核恐慌”是暂时的,人类的未来必将重塑“核信心”。这不,盖茨以实际行动证明了这一点。美国政客的话也不能信。但美国企业家、科技精英们,在决定未来产业走向的重大问题上,是从不会打马虎眼的。那么,盖茨为什么来中国?

    天天忙于“网购”的年轻人无心关注真正的科技话题。去年7月22日,中核集团就宣布,我国自主研发的第一座快中子反应堆已达到首次临界。什么是快中子反应堆?这是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,其形成的核燃料闭合式循环,可使铀资源利用率提高至60%以上,也可使核废料产生量得到最大程度的降低,并实现放射性废物最小化。

    今年1月,中国科学家又宣布,我国在传统核废料,也就是钚材料的循环利用技术上,实现巨大突破,从而使得中国已经探明的铀资源,能从大约使用50~70年,变成足够用上3000年!

    可以毫不夸张地说,上述两项重大技术突破,在今天能源紧缺、石油价格被金融利益集团操控的局面下,其意义不亚于大飞机、高铁、“嫦娥”计划这些重大项目。别忘了,中国2010年制造业产值已位列世界第一,但中国为世界制造,世界却不能给我们足够的能源,尤其是“高油价”已经将中国制造获得的微薄利润几乎逼近底线。

    在新能源当中,中国只用了5年不到时间,就在光伏发电、风能发电领域做到了产能世界第一,但核心技术没掌握。无锡尚德是中国最领先的光伏企业,董事长施正荣早就警告中国已陷入“光伏泡沫”,只扩张了产能“脂肪”,核心技术却是“短腿”,目前的发展就像“杀鸡取卵”。事实上,不论是风能、光能,目前的大扩张都是靠政府补贴来撑着,并网发电的价格问题、波峰调整问题短期内不好解决。今年以来,光伏产业进入调整,整合之风日盛。

    核能代表了能源开发的主流方向。事实上,人类步入工业化以来,从能源利用方式看,仅仅经历两个阶段:煤钢复合体和石油化工。如果把这两个阶段称为1.0和2.0两个初级阶段,我们目前正处于能源2.0向3.0过渡时期。核能开发与大规模、深度利用,尤其是核能发电与核能引擎的普及应用,将意味着工业化再上一个台阶。这才是盖茨所称“核能是美妙的”这话的本意。

    中国的核能技术水平算不上先进,但发展速度和潜力巨大。目前世界上正在运行的441台核电机组绝大部分为二代或二代改进型技术。中国现在运行着的核电机组虽然只有14个,却是世界上惟一在建项目中准备上马第三代核电技术的国家。按“十二五”规划,中国首批第三代核电机组将建成投产,核电规模将进入世界前三位。到2020年,中国核电装机目标保守估计为7000万~8000万千瓦,2030年达2亿千瓦,2050年达4亿~5亿千瓦(2010年我们国发电总装机9.5亿千瓦),核电将发展成为我国主要能源之一。

    美国石油资源丰富,自给自足没问题,又在世界石油富集区域垄断着最大份额的石油资源。他们不会为能源发愁。所以,开发新能源尤其是核能,没动力,至少动力不足。他们的精力,主要用在如何拿核武器威慑,来为美元“纸票换实物”的游戏背书呢。

    了解这些背景,就明白盖茨来华搞核能合作的真正缘由。中国是在建核电项目最多的国家,也是最有可能快速应用最先进核能技术的国家。技术升级要在应用中推进,单靠理论模型不顶用。据称,盖茨看中的“行波堆”技术,还停留在设想层面,实验室还没建。但中国的快中子反应堆上了轨道,实验成功后,就是建设示范堆,再就是商业应用,前景可期。按业内人士的话说,中国有技术人才、有建设力量、有核电需求、项目审批容易,而且成本低,这些都是盖茨要到中国探讨合作的原因。

    往更远处说,第四代核反应堆还是过渡性技术,这仍是“核裂变”技术。真正等待人类攻关的技术难题,是可控“核聚变”技术,即“人造太阳”工程。国际核聚变实验室将于2019年在法国开始试验,如果成功,人类有可能在2040年建立第一座“核聚变”电站。这将使人类永久性地突破能源瓶颈。该项技术与月球开发及外太空探索工程结合起来,人类的文明程度将由此实现跨越式的升级——“地球人”将进化成“宇宙人”。从这个意义说,核能的发展决定着人类的未来。

    “核恐慌”已经过去,“核信心”正在增强。在这方面,中国人是明智的。国家能源局前局长张国宝最近称,中国不发展核电不行,他预计明年国际上核电将回到发展的轨道上。国家发改委能源所姜克隽则表示,日本福岛核事故只是全球核能发展的“小插曲”,这反而使得人们更多地了解核电的问题,使今后的技术更注重安全。中广核集团董事长贺禹则透露,全国在建、在运核电机组安全检查、评估工作已经告一段落,安全检查报告正在形成之中。业内分析人士称,“核电闸门即将打开”。

    不过,盖茨能否在中国实现他的梦想还是个未知数。客观地说,他手中可用来谈判的“牌”太少了。通常,美国总是把重大技术项目紧紧抱在怀里,总是拿技术专利权来要挟别国。一旦这些技术被突破了,他们又眉开眼笑地走过来谈合作,因为他们美元随便印,钱太多没处使。而今天,中国不缺技术、不缺人,钱就更不缺了,央行手里拿着大笔美钞,正犯愁花不出去呢。

    无论如何,应该承认比尔·盖茨的来访是件好事情。这至少证明,所谓“金融恐慌”多少有点故弄玄虚。事实上,在金融危机的低谷中,许多人正在为未来的发展谋篇布局。真正带给我们信心的,不是黄金,而是人类凭借双手和头脑,向技术巅峰探索的勇气和不懈的努力。

    

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻