大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

央行调查:房地产投资不再是居民投资首选

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:06来源: 金融时报 网友评论 (0)

  ■ 企业家问卷调查

  央行今天发布的2011年第4季度企业家问卷调查结果显示,企业家宏观经济热度指数延续回落趋势,已连续两个季度位于50%的景气临界值以下;原材料购进价格指数和生产资料综合价格指数在上季度高位回落的基础上继续大幅下降。

  具体看,宏观经济热度指数和企业家信心指数方面,企业家宏观经济热度指数延续回落趋势,本季较上季下降6个百分点至41.7%,已连续两个季度位于50%的景气临界值以下。从占比看,认为宏观经济形势“偏冷”的企业家占比为24.8%,较上季度上升6.7个百分点,而认为宏观经济形势“正常”的企业家从今年1季度的74.3%持续下滑至67.1%,累计下滑7.2个百分点。企业家信心指数为68.4%,较上季度下滑1.8个百分点。

  从原材料购进价格指数和生产资料价格指数看,原材料购进价格指数和生产资料综合价格指数在上季度高位回落的基础上继续大幅下降,较上季分别下降8.2和7.1个百分点至68.2%和68.6%。对下季度,原材料购进价格预期指数和生产资料综合价格预期指数为66.3%和66.4%,较上季分别回落6.3和6个百分点。

  从出口订单指数和国内订单指数看,出口订单指数为48.7%,较上季下降2.9个百分点,为2009年4季度以来首次落于50%以下的区间;企业出口订单预期指数为49%,较上季度下降3.4个百分点。国内订单指数为53.2%,较上季度下降2.1个百分点,连续四个季度回落;国内订单预期指数为52.5%,较上季下降4个百分点。

  从企业经营景气指数和盈利指数看,企业经营景气指数为67.5%,较上季回落1.8个百分点。企业盈利指数为55.5%,较上季度回落2.1个百分点,延续了前三个季度逐季回落的态势;企业盈利预期指数为56.4%,比上季度下降3个百分点,连续三个季度回落。

  从企业贷款满意度预期指数看,企业贷款满意度指数为30.5%,较上季下降0.8个百分点;贷款满意度预期指数结束了去年以来的下降态势,本季较上季上升0.4个百分点至31.4%。预期下季贷款“适度”的企业家比例为60.3%,比上季度上升1.2个百分点。

  ■ 全国银行家问卷调查

  2011年第4季度,由中国人民银行和国家统计局共同完成的全国银行家问卷调查显示,宏观经济热度指数继续下降,银行家信心指数回升,银行业景气指数稳定,贷款需求指数下降,货币政策感受指数明显上升。

  从银行家宏观经济信心指数看,宏观经济热度指数继续下降,两年来首次跌入临界值50%以下,为48%。其中,认为当前宏观经济“偏冷”的银行家占比为23.6%,比上季度上升11.8个百分点;认为“正常”的银行家占比为56.9%,比上季上升4.4个百分点;对下季度经济运行走势,22.9%的银行家预计将“偏冷”,61.8%的银行家预计下季“正常”。银行家宏观经济信心指数比上季上升4.4个百分点,为59.3%。

  从银行业景气指数看,银行业景气指数为85.4%,比上季上升1.1个百分点;银行盈利指数为90.4%,较上季上升0.5个百分点;反映银行竞争力的扩散指数为66.9%,较上季略降0.3个百分点。

  从贷款需求指数看,银行贷款需求指数为79.9%,比上季下降3个百分点。分行业看,农业、制造业和非制造业贷款需求指数分别为64.6%、73.3%和67.1%,比上季下降1.3、1.9和3.2个百分点,房地产业和建筑业需求指数分别为56.5%和58.5%,分别比上季下降4.2和2.8个百分点;分企业规模看,大、中、小型企业贷款需求均比上季有所回落。问卷反映本季度贷款需求变化的主要原因:排在第一位的是市场需求变化(占比达83.3%),第二位的是宏观经济政策变化(占比78.7%),第三位的是存贷款利率变化(占比23.8%)。

  从货币政策感受指数看,本季度银行家货币政策感受指数(选择货币政策“适度”的银行家占比)为42.7%,较上季上升7个百分点。对下季货币政策,56%的银行家预期将保持适度水平,较上季上升13.9个百分点;14.4%的银行家预期“趋松”,较上季提高10.9个百分点;29.6%的银行家预期“趋紧”,较上季下降24.8个百分点。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻