大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012投资七大猜想:楼市降价为主 黄金迎来上涨

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  猜想之

  【外汇】

  欧洲货币持续低迷

  可能性 ☆☆☆☆

  “我们的基本预测是,2012年上半年美联储的第三轮定量宽松政策和欧洲央行的流动性提供措施将为金融系统带来大量的资金注入,这将推高2012年下半年的通胀预期。在12月初中国首次下调法定准备金比率后,投资者也将密切关注中国的货币政策和财政政策。因此,我们预期外汇市场的波动将继续增大。”渣打银行外汇研究团队表示。

  虽然欧洲地区在2011年下半年的表现已经较为低迷,但考虑到欧元区衰退恶化并蔓延至欧洲其它地区,不少分析人士仍认为欧洲新兴市场在2012年第一季度初将延续低迷表现。欧洲新兴市场货币将受到巨大的影响。此外,欧元区银行资本重整也会导致欧洲东部地区获得的银行贷款大幅减少。

  今年,避险货币瑞士法郎一直被追捧,但分析师一致认为目前瑞士法郎已经被严重高估。最新的经济合作及发展组织购买力平价数据显示,瑞士法郎兑欧元被高估33.95%,兑美元被高估39.36%。瑞士经济面临衰退和通缩的威胁。“我们预期将会出现有力的政策回应,将欧元兑瑞士法郎的下限从1.20上调至1.30。”

  但是目前亚洲新兴市场货币也持续不振,包括人民币、印度等国家货币最近已经开始持续下行。例如跌幅最厉害的印度,跌幅超过了20%。多家银行研究分析认为亚洲货币在2012年第一季度将继续受压。“我们预期越南盾、巴基斯坦卢比、泰铢和孟加拉塔卡兑美元的下跌幅度将最大。印度卢比将进一步下跌,但利差交易、通胀预期见顶和估值将限制其继续下跌。”渣打外汇研究团队表示。

  黄倩蔚

  猜想之

  【人民币】

  上半年横盘下半年缓慢上升

  可能性 ☆☆☆☆

  对于近期人民币的持续贬值,恒生银行财资部主管黄伟鸿认为,若经济情况没有太大的变化,预期明年上半年人民币都不太可能走强。“不过,人民币贬值并不符合目前中国的策略,预计央行会有所行动,支撑人民币明年上半年横盘,兑美元估计会在6.4--6.25之间徘徊。下半年,经济危机没有若有所好转,人民币会再次缓慢温和上升。”他预计到明年底人民币对美元会到6.17左右,全年估计有2%的升值,但大部分升值的幅度都在下半年。

  渣打认为,在2012年下半年,预期亚洲(日本除外)货币将大幅上扬,其中以韩元、菲律宾比索和印度卢比表现最佳。此外,2009年的经验显示,一旦全球预期在2012年第二季度见底,拉丁美洲货币的增持买盘将大幅增加。

  渣打表示,“我们建议实钱基金在2012年第一季度增持美元,在第二季度转为中性,然后从第三季度开始转为减持。在2012年第一 季度减持欧元、英镑和瑞士法郎。我们对澳元和加元持中性取态。虽然我们预期澳元在2012年第一季度将继续下跌,但中国的宽松政策应可为增长预期提供支持。此外,和2008年当时的赤字相反,澳大利亚目前录得巨大的月度贸易盈余。考虑到美国复苏和储备多元化的进一步支持,我们认为加元的系统性风险较低。”

  黄倩蔚

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻