大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部明确明年减税路线图 推进资源税改

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  2011年,中国经济主动回调,但全年增速仍有望在9%以上,而股市则堪称滑落的一年;展望2012年,中国经济内生力量将会进一步增强,股市也将实现稳增长

  2012年经济社会发展的工作总基调是“稳中求进”。这是中央经济工作会议基于当前世界经济形势制定出来的,也非常符合中国的国情和经济发展现状。从各界对于2012年经济的展望来看,在经济内生力量进一步增强的基础上,经济实现稳中求进还是很乐观的。而通常被看作是经济晴雨表的股市,也有望从2011年的“失灵”状态中逐步恢复正常。

  “东稳西进”

  可确保实现稳中求进

  面对复杂的世界经济形势,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为,稳就是要保持宏观经济政策基本稳定,防止经济大起大落,保持经济平稳较快发展,进的核心就是要提高我国GDP的质量和经济的可持续发展能力。

  国家统计局公布的初步测算数据显示,2011年前三季度GDP为320692亿元,按可比价格计算,同比增长9.4%。其中,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。

  对于GDP的逐季回落,财政部财政科学研究所所长贾康认为,目前的经济现状属于柔性回落,整体看继续呈现又快又好的发展特征。

  “中国经济的增速还在9%以上。我们过去习惯于两位数的增速,其实这不是常态。中国经济的基本面没有太大变化,增速回落在可以承受的范围内。”国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠称,现在强调的是进而不是涨,这就需要有突破性的、有质量的增长,也就是要通过内生动力的增长来推动经济增长。同时,中国经济绝不能丧失这次调整经济结构的好时机。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良认为,要防止经济增速回落过快,引发就业等一系列社会问题,所以要稳住经济增长。

  “外需变化难以左右,今后中国经济的发展要更加立足内需,要更加突出调结构。”国务院参事室特约研究员姚景源认为,中国的工业化、城镇化、市场化远未完成,蕴含的内需潜力惊人。

  另有业界专家认为,稳中求进也可理解为东南沿海相对发达的省市经济发展速度要稳,以给经济转方式、调结构提供必要的条件和空间,而对于中西部经济相对落后地区来说,则要加快发展速度缩小与东部沿海省市的差距。

  记者于12月中旬走访了宁夏宁东能源化工基地。记者看到该基地及周边的道路已经铺设完毕,虽已是隆冬时节,但基地内的建设仍是如火如荼,来往车辆大多是大型工程运输车,基地内部分项目也已经投产运营。

  在记者与宁夏当地官员的接触中,充分感受到了他们发展经济的决心和信心。一位政府官员介绍,在发展经济口号的选择上,宁夏颇费了一番心思,最后比照其他兄弟省市的口号和宁夏经济现状最终定位为跨越式发展。而宁东基地正逐步成为宁夏经济建设的主战场、促进宁夏沿黄经济区发展的“发动机”。

  数据显示,在今年1-3季度全国三十四个行政区生产总值及增速排名中,中西部省市区的经济增速要明显快于东部沿海省市。

  上述专家称,这一趋势在明年会更加明显,“东稳西进”将成为中国经济社会发展实现稳中求进的重要保障。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻