大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

财政部明确明年减税路线图 推进资源税改

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 09:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  政策方针已定

  股市不再“等靠要”

  稳中求进的工作总基调也包含政策方面的相对稳定,尤其是财政和货币政策的稳定。稳定政策,关键在于实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。同时增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,当前的国内外形势决定了我国货币政策仍然需要保持稳健。虽然目前物价已经有所回落,但货币政策还不具备转向的条件。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇则指出,央行日前召开会议提出要“总量适度、审慎灵活、定向支持”,这实际上是央行对货币政策如何微调的一个诠释,那就是信贷投放虽保持一定程度增量,但一定是定向宽松,是对有利于结构调整的行业和领域进行支持,而绝不是全面宽松。

  财政部财科所副所长刘尚希指出,当前国内外经济环境十分复杂,此时我国宏观政策仍需保持稳定,财政政策更是要延续已有的“积极”基调,这对于当前的中国经济至关重要。

  在2012年的税制改革进程方面,中央经济工作会议不但提出了结构性减税,还提出要推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革。

  政策的稳定和持续对于经济发展将会起到非常重要的积极作用。2012年的股市将不会出现2011年这样的“等靠要”现象(今年市场对政策松动的预期从年初延续至年末,同时通过各种渠道来反映这种诉求)。

  与经济的主动平稳回落相比,被看作是经济晴雨表的股市则在2011年严重失灵。而经济增速放缓、宽松信号未现以及投资者对市场扩容的担忧,被认为是市场低迷的主要原因。

  对于资本市场的发展,中央经济工作会议上有两处表述值得关注:一是在“继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展”段落中,强调“发挥好资本市场的积极作用”;二是在“深化重点领域和关键环节改革,提高对外开放水平”段落中,强调“要完善多层次资本市场”。这两点至少说明今后监管层将继续加强资本市场的制度建设,同时提高监管的针对性,给投资者提供一个更加“公开、公平、公正”投资环境。

  在中央经济工作会议之后,监管层开始为市场打气:一方面是以相关部门负责人的口吻向市场表态,当下中国经济增速放缓的态势,是官方主动调控的结果,市场不必对此过度担忧,毕竟没有“只雨不晴的天”;另一方面则是出台市场期盼已久的利好政策,比如RQFII等。

  此外,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是加快推进经济发展方式转变和经济结构调整、着力扩大国内需求、着力加强自主创新和节能减排、着力深化改革开放、着力保障和改善民生的一年,在落实这些工作的过程中,与之相关的上市公司板块将成为股市资金追逐的投资热点。

  对于股市而言,经过2011年的滑落,市场对政策的承受能力已显著增强。展望2012年,中国经济内生力量将会进一步增强,股市也将雨过天晴,实现稳增长可确保无虞。已是潜龙在渊的股市,将在2012年寻找到升腾的契机。

 

15>>

(编辑: newsroom)

我要评论

前十页    11 12 13 14 15 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻