大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

黑龙江CPI创13个月新低 同比涨幅连续回落

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:05来源: 黑龙江日报  网友评论 (0)

  记者从省物价监督管理局价格监测中心获悉,黑龙江省CPI同比涨幅已连续3个月出现回落,并创13个月以来新低。专家预测,由于12月份翘尾因素消失,加之近期秋粮价格走低、市场供应充足,通胀压力趋于缓解,预计12月份CPI走势将进一步回落。但随着“两节”将至,社会消费需求将大幅增加。

  我省CPI自8月份同比上涨7.2%达到高峰后,开始稳步回落。9月份同比上涨7%,10月份同比上涨6.3%,11月份同比上涨4.2%。专家分析主要因素有三:一是翘尾因素对CPI涨幅影响大幅回落。11月份,翘尾因素对我省CPI影响为1.4个百分点,较上月回落2.6个百分点,贡献率仅为33.3%。二是输入性通胀压力减弱。随着欧债危机进一步加深,全球经济增长乏力导致国际大宗农产品价格下跌。11月份,大宗农产品价格比10月份下降5.3个百分点。大宗农产品价格持续下行缓解了食品价格上涨压力。三是主要食品价格继续回落。在国家及省发展生产、保障供应、搞活流通等政策措施调控下,农产品市场供应量持续增加。11月份,我省食品价格上涨8.4%,涨幅较上月下降5个百分点,其中,猪肉、蛋、菜、水产品涨幅分别下降22.2%、10.2%、5.1%、1.5%,四项共拉动CPI回落0.95个百分点。

  专家预测,12月份CPI走势将进一步回落。但随着“两节”将至,社会消费需求将大幅增加。加之冬季我省果蔬外购增加,物价上涨依然面临较大压力。同时国际经济环境尚未好转,发达国家仍在实施宽松的货币政策,资金的流动性依然充裕,大宗商品价格动荡较大,仍面临输入性通胀压力。此外,我国劳动力、土地、经营成本将继续保持上升态势,物价仍处于高位区间,CPI大幅回落的可能性不大。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻