大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

宁波:甘当小微企业融资“红娘”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:36来源: 中国经营网 网友评论 (0)

  温州老板“跑路潮”折射出中小企业资金困境,引发社会广泛关注。在浙江省的另一个民营经济重镇——宁波,企业资金紧张也较为突出。近日,主管金融工作的宁波市副市长苏利冕在接受《中国经营报》记者采访时表示,宁波正通过建立政府参股产业基金的形式,引导民间闲散资金进入正规渠道,同时通过各种创新手段解决中小企业资金问题。

  破解小微企业融资难

  政府需要在银行的市场化运作中做好协调工作,解除银行扶持小微企业的后顾之忧。

  《中国经营报》:今年,企业融资难成为社会关注的焦点问题,宁波的情况如何?

  苏利冕:截至2010年底,宁波有私营企业12.7万家,个体工商户29万户,其中,80%~90%是中小微企业。相对而言,小微企业遇到的困难要比大企业、大集团更大。

  小微企业感受融资难不外乎来自于两个方面:一是从外因来看,今年的金融危机与2008年不一样,上次是国外需求疲软,但国内宏观调控政策还比较宽松,特别是金融政策。而这次却是“内外夹击”:外需疲软之外,国内宏观调控引致的资金紧缩,再加上通货膨胀带来的成本上涨。二是从内因来看,前几年信贷比较宽松时企业多元化经营比较多,也可以说过度投资、盲目投资。如今信贷紧缩下,前期在建项目的续建投入融资出现问题。当然还有个别企业,比如说跑路的,企业主有不良嗜好,影响到公司的财务。

  《中国经营报》:对于小微企业融资来说,银行的信贷支持至关重要,宁波在引导银行扶持小微企业方面是怎么做的?

  苏利冕:政府需要在银行的市场化运作中做好协调工作,解除银行扶持小微企业的后顾之忧。围绕小微企业没有抵押没有担保的特点,我们采取了一些措施:

  第一,宁波2009年全国首创小额保证保险,在担保之外设置第三道防线——政府风险补偿基金,今年在原来的小企业贷款风险补偿奖励专项资金(每年3000万元)的基础上,增加2000万元,并作为常态化政策长期执行。第二,由各级政府建立转贷基金,帮助银行承担信贷风险、帮助中小企业解决银行贷款的续贷问题。

  目前,整个宁波转贷基金总规模大概在20亿元,由宁波各县级政府出资,有的2亿元、有的1亿元。这样企业的资金链不会断裂,可以延续下去。否则,比如一家企业在三四家银行有贷款,一家因额度问题抽贷,其他可能就慌了。

  《中国经营报》:宁波有57家银行业金融机构,如何引导银行在扶持小微企业中形成差异化竞争?

  苏利冕:目前大银行对小微企业的支持力度相对不足,这与当前的信贷制度需要抵押、担保有关。大银行的网点基本都在县以上,对农户的了解、信用评价较难,信贷成本较高,1亿元跟10万元的信贷发放成本差别不大。这也是银行不愿意贷款给小微企业的客观原因。

  不过,在宁波村镇银行、小企业专营支行等专门服务于小微企业的机构部门总计已达到308个。下一步要研究如何促进银行的专业化经营,过去哪个行业形势好,银行就一呼而上,十家、二十家都进去,以后要进行大致的分工。

  未来将通过政策引导银行服务小微企业,让一家银行把一个行业的产业链连起来。比如汽车业,银行可以围绕主体市场针对上下游每一个环节如汽车制造商、物流企业、销售商、零部件加工企业等整体开发产品,这样可以了解每一个产业环节,开发出适合的产品。

  首只政府海洋产业基金出炉

  这个基金的组建就是希望以专业团队经营、银行托管资金的形式引导民间的闲散资金进入正规渠道。

  《中国经营报》:今年东部沿海一些地方的民间借贷引发了一些社会问题,宁波情况如何?

  苏利冕:宁波有50%以上的小微企业并不与银行发生关系,大量的资金也是依赖自筹或者民间借贷。民间借贷活跃有两个因素:一是小微企业普遍面临融资难题;二是民间闲散资金找不到投资渠道。我们开发了一系列创新产品引导民间资本的投向。

  上个月,我们挂牌成立我国首只由地方政府主导的海洋产业基金——宁波海洋产业基金管理公司。这个基金由上海航运产业基金管理有限公司、宁波开发投资集团有限公司、宁波国家高新区开发投资公司3家公司共同出资6000万元成立,投资比例分别是40%、40%、20%。这个基金的组建就是希望以专业团队经营、银行托管资金的形式引导民间的闲散资金进入正规渠道。

  此外,我们尝试发行企业债券,借此为企业提供一条可持续的、市场化的直接融资渠道。2009年,我们在宁波高新区试点了由昆仑信托发行、首期募集资金5000万元的“中小企业集合信托债权基金”,即通过信托公司的平台汇集投资人的资金,再以债权方式投资于特定的对象。为了增加可信度、推动发售,政府会先购买20%~30%。目前第二期正在推广。

  《中国经营报》:宁波多是外向型经济,在欧美经济疲软,国内货币紧缩的情况下,宁波受到了怎样的影响?

  苏利冕:宁波的小微企业做的多是订单贸易,受到欧美经济疲软影响,订单贸易做世界生意的优势变为劣势,由于担忧利率、汇率的变动,企业都不敢轻易接单。

  今年底、明年初将是中小企业能否渡过难关的关键时间。宁波属于外向型经济,受国际贸易形势影响非常大,以港口物流和外贸出口的经济模式亟待转型。不过,小微企业转型升级绝非一时一日之功,政府必须在招商引资上做出更多的引导。

  链接

  宁波,简称甬,是浙江副省级城市,也是浙江三大经济中心之一。总面积9365平方公里,2010年底总人口760.57万。位于浙东,长江三角洲南翼,北临杭州湾,西接绍兴,南靠台州,东北与舟山隔海相望。在中央以及浙江省的文件中,宁波市分别被定义为长三角南翼经济中心和浙江省经济中心。2010年宁波市实现GDP5125.8亿元,同比增长12.4%,其中第一产业实现增加值218.4亿元,第二产业实现增加值2848.2亿元,第三产业实现增加值2059.2亿元。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻