大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012年:中国投资转型“新元年”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:55来源: 证券时报 网友评论 (0)

  财政政策重在促经济转型;相对良好的财政状况将确保积极财政政策顺利推行;继续推进结构性减税;只要有空间就要把结构性减税文章做足

  证券时报记者:明年仍将实施积极的财政政策。很多人认为,在货币政策之外,财政政策应该在稳定经济增长中发挥更为重要的作用。中央经济工作会议也明确提出,要继续完善结构性减税政策,加大民生投入等。对此,您有何看法?

  贾康:前面已经分析过,我们要有一个长期调控的逻辑。外部的不确定性什么时候转变为确定性,时间表上还不好说,但我们自己要在引导和鼓励经济自主增长方面做更多的事情。经济的自主增长和财政方面必要的结构性减税有必然的关联。减税看起来是宽松的导向,但从经济长远的发展角度来说,它又应该是始终坚持的,只要有减税的空间就要把结构性减税的文章做足。对于减税,我们已经看到社会上有更强烈的期待,我们也有这方面加强操作的一些条件,所以在结构性减税方面我们可以做得更积极一些。

  这段时间我们已经看到一些政策信号和动作,比如说货币政策方面强调对中小型企业、小微型企业信贷给予适当的宽松,财政方面则明确了凡是小微企业的信贷协议免征印花税,小微企业增值税、营业税的起征点提高,这些政策对整个企业面的关照都更带有实际意义,对具体的微观创业者来说很有价值。另外我们还看到,从全局来说,更有长远影响的还有明年1月1日启动的增值税扩围。这个改革改变了原来营业税覆盖的行业中受到的重复征税的抑制因素。总体来说,这项总体上的减税措施有利于相关企业主体放开手脚做专业化细分、升级换代,在此过程中会给社会相关成员提供更价廉质优的服务,而这又会提振消费,从而使中国扩大内需。所以这样的一些改革,从税制角度看是在体现结构性减税,在发展方面,是让我国经济更具有活力和可持续性。

  当然还有一些改革也不可回避,有的虽然看起来是增税,如资源税改革,但它会促使千千万万受到影响的厂家调动潜力来努力节能降耗减排。还有上海、重庆开始推行的房产税改革也将具有多种正面效应,归根结底涉及的都是经济发展方式转变问题,是我们为落实科学发展主题在制度建设中必须处理好的重要问题。

  滕泰:对于稳定经济增长,货币政策和财政政策都能发挥作用,在促进经济转型方面财政政策可以发挥更大的作用。关键是如何看待财政政策的内容。按照凯恩斯主义的理论框架,政府应该通过更多增税并用积累的资金去扩大投资以增加需求;在供给学派看来,政府应该尽量减少行政干预,比如减少税收、反对垄断、减少管制、推动民营化等等,这些都是稳定经济增长和促进经济转型的办法。

  诸建芳:在整体通胀水平不高的格局下,逆周期的积极财政政策还将延续,我们认为,部分领域的实际力度还将有所加强。2012年,财政政策重在促使经济转型,继续推进结构性减税,加大对新兴产业和服务业的财政税收支持。

  我们预计2012年将安排财政赤字8000亿元左右,实际执行规模可能达到1.2万亿元。相对良好的财政状况将确保积极财政政策顺利推行,实际赤字规模的扩大使得明年积极的财政政策有了更多的发挥余地。那么积极财政政策的着力点在哪里?概括而言,可以归结为“一延续、一恢复、一新增”。一延续,即对今年民生工程项目还将延续支持。一恢复,即政府基建项目逐步恢复,电力、城市铁路投资成为重点。一新增,即新增对经济转型相关行业加大扶持力度。

  产业转型激发经济增长新动力;财政政策的重点将由区域转向产业;调结构转方式必须依靠体制机制的改革完善;战略性新兴产业、现代服务业将会快速发展

  证券时报记者:中央经济会议提出,要抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破。对此,您是如何理解的?在这种基调下,明年我国经济增长中会出现哪些新动力?

  诸建芳:我们认为,明年经济增长的动力来自于需求转型和结构调整,产业转型将激发经济增长新动力。2012年产业政策将是结构性调整的重点领域。近期政策导向显示,未来政府财政政策对产业扶持力度会加大,但扶持方式会显著不同于以往。它将由普惠制转向结构性、差异性调整,政策重点也将由区域转向产业。这些新政策的推出将会激发经济增长新动力。

  2011年,国家“十二五”规划提出了经济发展新战略,开启了经济增长新时期。基于国别经验、行业技术优势、行业影响力和政策优势等多维度分析,我们认为经济转型期战略性新兴产业、现代服务业将会快速发展。具体包括,新兴战略性产业及其产业链相关高附加值原材料、装备、消费等行业,以及环境管理、信息传输计算机和软件服务业、租赁商务服务业、交运仓储和金融等生产性服务业将成为增长的新引擎。

  张立群:明年要围绕经济结构调整和经济发展方式转变,积极为企业转型升级创造有利条件,包括改善融资环境,加大结构性减税力度等。当前我国经济发展的市场环境和资源要素条件都发生了深刻变化,必须加快转变经济发展方式,为中长期经济平稳较快发展奠定新的基础。因此要更加注重调整经济结构、转变经济发展方式方面的工作。

  同时也应注意到,调结构、转方式必须依靠体制机制的完善,因此必须加快改革,加快完善社会主义市场经济体制机制,要紧密结合调结构转方式的要求,加强重点领域、关键环节的改革顶层设计,加快改革攻坚步伐。面对复杂形势,只要措施得当有力,我国经济一定会继续向好,新一轮经济增长基础会加快形成。

  滕泰:真正创造财富的不是出口、投资、消费“三驾马车”,那只是价值实现的条件,最根本的是要素的投入,包括土地、资本、劳动力、技术进步等。还有更为重要的一项要素是制度。中国八十年代的改革经验表明,尽管其他要素投入变化不大,但仅仅通过制度变革也能够促进经济快速增长。

  下半年随着出口、房地产和物价三个不确定的“石头”先后落地,中国经济形势可望云开雾散,经济转型将提速。只有进一步推动改革才能让“一切创造财富的源泉充分涌流”。

  【2012年经济预测】

  诸建芳:全年GDP增长8.5%,经济走势前低后高。2012年年中CPI回落至2%~3%左右,全年CPI上升3.2%。2012年货币政策操作将明显放松,新增贷款有望达到8.2万亿,全年存款准备金率将下调200个基点,2012年第一季度存款准备金率将可能一个月下调一次。

  滕泰:明年一季度CPI预计在3%~4%,6月份以后会回落至3%以下。全年经济增速将达到8.7%。央行将4次下调存款准备金率,累计下调两个百分点,新增信贷总量至少达到8万亿元以上。

2>>

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻