大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

网游微博皆成营销利器 央视"广告盛宴"闽企恐高退席

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 福州晚报 网友评论 (0)

    到中央电视台“砸钱”做广告,以往不仅被视为是企业实力的象征,而且是许多福建品牌成功的法宝。不过记者昨日获悉,2012年中央电视台黄金时段闽企的“能见度”将大大降低。不过这并不意味着本土企业“野心”降低,他们只是转变了影响消费者的方式。

    闽企在央视广告减少

    在中央电视台进行大手笔的广告投放,一直被视为是部分闽企成功的因素之一。

    盘点闽派一线男装的“成功史”时,你会发现他们几乎都曾傍过央视这棵“大树”:当年利郎通过“陈道明+央视”的广告方式使其晋升为国内一线男装品牌;2002年、2006年劲霸连续两届在央视大投世界杯广告,实现了两次飞跃……

    记者从我省广告行业获悉,2004年我省就已成为全国第二品牌基地和央视的重要客户群。随后,福建企业在央视的广告投放数量或金额一直大幅增长。2006~2008年,我省企业在央视的广告招标金额3年增长4.3倍;2009年,福建地区有500多家企业在央视投放广告,总额3.26亿元,比上年增长23.87%。

    不过,从2010年开始,闽企对央视黄金资源广告的热情有所降温。今年,与央视节节升高的广告业绩形成对比的是,闽企在央视的广告投放热情进一步下降。用业内人士的话说:“今年在央视黄金时段,将更难见到闽企的身影。”

    记者从福建省鞋业行业协会、福建省服装服饰行业协会了解到,2012年,包括安踏、九牧王、鸿星尔克等在内的电视广告大户,基本上都没有参与央视黄金资源广告的竞标。

    不过,这并不意味着闽企撤离央视平台。记者获悉,有几家大型服装、鞋帽类闽企还是打算以相对合理的价格在央视体育频道中继续“露脸”。

    一味砸钱未必划算

    曾是央视黄金资源招标会积极参与者的闽企,为何逐渐淡出呢?业内人士表示,这正说明了闽企敏锐的嗅觉。

    据悉,2012年央视部分广告的价格上涨20%左右,许多时段一秒钟要价7万元~8万元。省服装服饰行业协会人士告诉记者,首先,对于服装行业而言,“明星+央视”的时代已经过去,在央视不断高升的广告费用下,服装行业与其他垄断性行业或高利润行业相比,在广告投入上并没有太大的竞争优势;其次,消费者能记住的品牌有限,当很多企业都集中在同一资源上做广告时,多数企业的关注度都会被淹没;第三,今年广电总局连续出台了“限制地方卫视娱乐节目”、“限制电视剧中插播广告”的政策,在多数闽企看来,电视渠道的品牌传播效果将受影响。

    除了上述因素外,还有更深层次的原因。鸿星尔克推广部魏经理表示,福建民企的特点是精明务实、精打细算。对许多福建企业来说,大手笔挥出数亿元的广告费其实不是问题,不过品牌闽企已过了树立品牌阶段,转向品牌深度开发,细分市场的媒介受企业重视,如地方卫视和社交网络等。在这种情况下,提价且受到诸多限制的央视,自然就受到影响。

    其他渠道另辟蹊径

    淡出央视黄金时段,绝不意味着不做广告。记者获悉,总体来看,闽企的品牌公关推广费用并没有大幅削减,只不过更加重视投放的精准。

    近期,网上一个名为“喂养宝宝”的游戏很火,这个游戏就是一家闽企制作的.玩家可以模拟喂养孩子的整个流程,逐渐被该公司的相关产品吸引。目前,该游戏为这家企业每天带来5000人次的关注,而游戏的总费用仅40万元。此外,目前许多闽企都借助社交网络进行营销传播,同时,微博也正成为越来越多闽企的营销新利器。

    省服装服饰行业协会人士表示,在硬性广告成本越来越高的时候,赛事赞助、举办活动等软性植入广告将成为未来部分闽企服装品牌推广的主流。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻