大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

大足区昨挂牌 构筑成渝经济高地

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:15来源: 重庆商报 网友评论 (0)

昨日,重庆市大足区成立挂牌揭幕大会现场。

  据重庆日报消息 把新区成立的激情转化为推动工作的斗志,把憧憬未来的豪情转化为干事创业的动力——昨日上午,大足区正式挂牌成立。双桥经济技术开发区也同时挂牌揭幕。

  经国务院批准,我市撤销大足县和双桥区,设立大足区,辖原大足、双桥所辖行政区域,区政府设在原大足县棠香街道。同时,设立双桥经济技术开发区,作为市级开发区。

  民政部发来贺信。市领导马正其、刘光磊、胡健康、彭永辉,市高院党组书记、院长钱锋,市检察院检察长余敏出席挂牌揭幕大会。

  民政部在贺信中说:设立重庆市大足区,有利于加快资源整合,实现优势互补,形成与建设统筹城乡综合配套改革试验区相适应的行政区划格局,更好地发挥大足的辐射带动作用。

  马正其代表市委、市政府对大足区提出三点要求:一要发挥区位优势,构筑成渝之间的经济高地。伴随成渝复线高速、成渝城际客运专线、重庆三环高速西联线的贯通,大足将成为渝西川东的重要交通枢纽,与内江、遂宁形成成渝经济区腹心地带鼎足而立的三大支点,与永川、合川构成渝西地区的“铁三角”。大足要充分发挥区位优势,加大投入,形成“大旅游、大产业、大流通”的发展格局。

  二要发掘资源优势,打造璀璨夺目的渝西明珠。要围绕“把大足石刻景区打造成世界级有震撼力的文化旅游精品”,倾力打造国际知名旅游目的地。要加快推进新型工业化,发动经济技术开发区和特色工业园区“两个引擎”,实行先进制造业与现代服务业“两轮驱动”,做强循环经济、电子信息、聚光光伏等战略新型产业,壮大重型汽车、现代五金等先进制造业。

  三要坚持城乡统筹,建成安居乐业的首善之区。要按“80平方公里、80万人口”的目标,做大城市规模,完善城市功能,提升城市品质,把大足建成生活舒适、环境优美、功能完善、繁荣和谐的宜居城市。要积极发展生态农业,打造成渝都市连绵带的“米袋子”、“菜篮子”、“果盘子”、“花园子”。要敢于先行先试,为全市城乡统筹探索新路径,建成缩差共富的先行区、科学发展的示范区、安居乐业的首善区。

  扩600倍 2016年大足石刻景区达30平方公里

  “从今天起,大足将迎来新起点、新征程。”昨日,大足区委书记江涛介绍,今后五年,大足将围绕“成渝经济区区域中心城市”的战略定位,加快建设现代宜居城市、国际旅游城市、生态经济城市、开放门户城市、民生幸福城市。

  现代宜居之城

  2020年城市人口达80万

  大足区区长周少政介绍,未来五年,大足将建成重庆最宜居的城市。到2016年,城区面积达到50平方公里、人口达到50万人。到2020年,将打造成80平方公里、80万城市人口的城市,构建“一中心两轴线”城市发展格局:大足主城区(棠香、龙岗)建成城市发展核心区,宝邮路沿线经开区、龙水城区建设成为高端产业服务区,万古、三驱等中心镇建成城乡统筹卫星镇,形成整体融合的城市连绵带发展格局。

  生态经济之城

  五金产业产值达500亿元

  江涛介绍,未来五年,大足将推进新型工业化,形成先进制造业与现代服务业“两轮驱动”,促进工业化与信息化“两化融合”,走绿色生态之路。

  首先着力发展战略新兴产业,打造引领全球的光伏产业,2016年产值将达100亿元。建成全市重要的笔记本电脑配套基地,2016年产值达100亿元。

  同时,打造西部汽车城,2016年产值达到500亿元。建设现代五金基地,2016年产值达500亿元。发展新型商业业态和电子商务,形成百亿级商圈。

  国际旅游之城

  石刻景区扩至30平方公里

  “将把大足石刻景区打造成世界级有震撼力的文化旅游精品。”江涛说,到2016年,大足旅游接待人数超过2000万人次,其中海外游客达到150万人次,旅游总收入超过100亿元。首先,将大足石刻景区扩建至30平方公里,相当于现在的600倍(现约为0.5平方公里),通过加快兴建石刻甬道、牌坊和礼佛广场等,营造“心灵朝圣”的梵音世界;完成千手观音造像修缮;加快建设集全球石质文物研究、保护于一体的大足石刻博物馆。

  力争到2016年,将大足打造成国际旅游之城。

  开放门户之城

  打造成渝经济开放高地

  “扩大开放是推动经济社会发展的强大动力。”江涛说,到2016年,将累计引进内资400亿元,吸收外资达到1.5亿美元,外贸进出口总额达到5亿美元,基本建成成渝经济区开放高地。

  建民生幸福之城

  明年市级贫困村全脱贫

  未来五年投入100亿元,促进公共服务均衡化。周少政介绍,明年标准化镇卫生院、规范化村卫生室全覆盖;居民收入占国民收入比例提至50%以上;所有市级贫困村脱贫。记者 杨道彬

  专访

  大足区委书记江涛:

  未来五年将形成六大增长点

  大足区设立后,在交通规划、产业布局等方面有何新举措?昨日,大足区委书记江涛接受本报记者专访时表示,大足将建设千亿级工业集群,形成五金汽摩制造业等六大增长点。

  逐步实现城乡客运一体化

  重庆商报:设立大足区后,交通规划有哪些打算,会带来哪些变化?

  江涛:我们与市交委签订了《关于促进区域交通枢纽建设交通共建协议》,将加快推进成渝高速公路复线和三环高速公路铜梁—大足—永川段建设,完成南充—潼南—大足—荣昌—泸州高速公路规划及可行性研究;“十二五”期间,将加大国省道升级改造,与农村公路形成路网。将使乡镇、行政村畅通率达到100%,行政村通客车率达到100%。同时,在双桥经开区试点基础上,全区逐步实现城乡客运一体化,到2015年,力争覆盖率达到70%。

  农行百亿授信助力发展

  重庆商报:产业发展如何推进,有哪些动作?

  江涛:未来五年内,农行重庆分行将意向性为大足提供100亿元信用额度,支持大足打造千亿级工业集群。大足将加快形成五金汽摩制造产业、旅游创意产业、聚光光伏产业、城镇建设及房地产业、民营经济、特色农业六大增长点。创新金融服务,重点支持特色中小企业发展壮大。

  建50个农村集中居民点

  重庆商报:最近在惠及民生方面有哪些举措?

  江涛:我们即将投资建设西部最大的再生资源产业园,园区占地7500亩,年处理110万吨以上废旧物品,总投资将达30亿元。项目建成后,预计年销售收入将超过135亿元,纳税额21亿元以上,可提供3000个就业岗位。

  明年将启动“统筹城乡土地整治试点示范项目”,力争三年打造出以旅游和观光农业为特色的统筹城乡示范镇和新农村;改善农民居住条件,建设农村集中居民点50个。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻