大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

戴相龙呼吁制定管理条例 允许地方养老金投资股票

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:35来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  全国社会保障基金理事会理事长戴相龙昨天在中国社科院社会保障国际论坛上表示,未来应制定基本养老保险投资管理条例,允许一定比例的地方社保养老金用于股票和直接投资。

  据戴相龙披露,截至2010年12月底,地方管理的基本养老保险基金结存1.5万亿元,目前这笔钱只能存银行或买国债,10年来年均投资收益率不到2%,低于年均通货膨胀率。“长期来看地方社保基金不应当都交由全国社保基金会来管,把所有鸡蛋放在一个篮子里并不稳妥,今后可委托国家专门设立的资产管理公司进行投资。”戴相龙认为。

  因而戴相龙表示,未来应制定基本养老保险投资管理条例,对投资固定收益类产品、股票和未上市股权的投资比例等重大问题作出规定。地方社保养老金可参照全国养老金标准,允许一定比例用于股票和直接投资。当然,因为地方养老金对流动性的要求更高,其股票投资比例比全国社保基金的相应比例可能要低一些,但可能会高于商业保险的相应比例。

  戴相龙还说,短期内,只要经国务院批准,可允许基本养老保险基金结存较多的省份先拿出一部分委托全国社保基金会投资。长期来看,地方社保基金应委托国家专门设立的资产管理公司进行投资。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻