大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

女白领“过劳死”更是一种“忽视死”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:05来源: 红网  网友评论 (0)

  日前,网上一条微博引发网友关注,北京一位女孩方言12月16日因急性胃溃疡导致失血性休克而去世,年仅23岁。其生前的微博上自称长期加班、熬夜、每天晚上九点后就餐,其被确诊为急性胃炎后第二天去世。专家称胃溃疡致命情况虽少见,但确实有可能发生。(12月20日《扬子晚报》)

  长期加班、熬夜、去世……一连串的关键词,串起了“女白领猝死事件”。当此事一被爆料,便被戴上“过劳死”之帽。的确,从其生前微博来看,她的死亡,与“过劳”的确脱离不了干系。但是,并不是只有她“过劳”,12月20日《羊城晚报》的调查显示:13%的人平均每天加班1小时,16%的人每天加班2小时,11%的人平均每天加班3小时,35%的人平均每天加班3小时以上。

  换言之,加班之人很多,深感压力之人也不少,而方言之所以猝死,显然,工作压力并非唯一豁口。须知,早在1981年,日本公共卫生学者上田铁之丞和田尻俊一郎便共同编写一本书叫《过劳死》,其中指出:人本身所具有的致命性疾病才是死亡的原因,过大的工作压力只是一个外部条件。这其实已经传达出一个意思:“过劳”并非死亡的真正凶手,不过是催化剂而已。

  正如这两名日本学者所言,真正死亡的原因,是人本身具有的致命性疾病。而根据《中国公共卫生》的一项调查,我们获悉,中国亚健康人群比例高达70%,还有15%处于疾病状态,真正符合世卫组织健康定义的人,只有15%。这般境况,叫人诧异,亦叫人感叹:当我们是这样的健康状态时,哪怕我们不加班,不工作,也随时都有可能有人因为致命性疾病而离开。亚健康,是“过劳死”命题中最不容忽视的一个关键环节。

  故而,从某种意义上来说,所谓过劳死,更是一种“忽视死”。如普华永道猝死员工死前白细胞数只为1800/ML,远低于正常人的4000-9000/ML;而这名女白领,同样有胃病……可她们,完全忽略了对自身健康的重视,选择继续奋战,继而诞生悲剧,便也在所难免。而且,国际权威的医学杂志TheLancet曾经发出研究数据,认为每周要保持90分钟的运动量,可以减少心血管疾病、癌症等的发生率。

  遗憾的是,这些科普常识,我们获悉轻而易举,可真正实施之人,却又少之甚少。现代人信奉的观念依旧是“年轻时拿命去换钱,年老了拿钱去换命”,于是,现代人不健康的饮食结构、不规律的作息时间、缺乏必要的锻炼,这一切,让“过劳死”成为挥之不去的梦魇。

  这般说法,并非为无良老板辩护,而是在舆论蜂拥之下,你我的权利困境,仍旧难以真正纾解,而即便保障好权利了,生活压力之下,难免有人自己去兼多份工作。故而,这般境况之下,我们应该换一种思维方式——即便我们的权利保障难以“一步到位”,面对“过劳死”的传闻,我们依旧可以有你我的应对之策——建立良好的生活作息习惯。

  “过劳死”点燃了内心深处某根触动你我的心弦,也引发了强烈的共鸣,这般舆论关注之下,我们更应有理性的思维——在“过劳死”之外,长期被我们忽略的身体健康问题,理应“朝花夕拾”了。

  杨燕明

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻