大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海市国际技术进出口促进中心今天正式成立

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:05来源: 新民晚报 网友评论 (0)

  如何更好地将国际先进技术引进国内,让“中国技术”走向世界?为推进我国技术进出口和技术引进创新,在商务部等中央有关部委的支持下,上海市国际技术进出口促进中心今天正式成立,中国(上海)国际贸易中心平台同时上线。中共中央政治局委员、上海市市委书记俞正声,商务部部长陈德铭,上海市市委副书记、上海市市长韩正出席签约揭牌仪式并共同开通中国(上海)国际贸易中心平台。

  据了解,上海市国际技术进出口促进中心的主要任务是举办“上海国际技术进出口交易会”和建设“中国国际技术交易平台”。“上交会”是由商务部主办,上海市人民政府协办的综合性技术贸易展会,将邀请有关国际组织和知名企业,用3到5年时间,打造国内技术贸易领域规模最大、质量最高,最具影响力的综合性展会。“中国国际技术交易平台”将为我国企业引进国外先进技术和出口技术提供对接机会,提高交易成功率。

  未来,中心将紧紧抓住国际高新技术产业和贸易发展的新特点和新动向,发挥贸易对于技术资源配置的作用,在本世纪头二十年,建成立足上海、辐射长三角、服务全国、融入世界的综合性公共服务平台。

  根据国家战略的要求,上海将在2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一的社会主义现代化大都市,发展技术贸易正是上海加快国际贸易中心建设的重要平台之一。2010年上海实现货物贸易进出口3688.7亿美元,服务贸易进出口1046.8亿美元,在沪外商直接投资累计超过1000亿美元;同时上海集聚了一大批优秀的高校、科研机构和跨国公司研发中心,这些都为技术贸易的发展提供了良好的基础。

  今天上线的中国(上海)国际贸易中心平台项目分为两期建设实施,第一期以商务信息数据综合服务为主,第二期以贸易及交易促进服务为主。今年10月1日,平台一期实现试运行。它整合了国际电子商务中心在国家级商务政务数据资源、公共平台搭建、跨区域合作机制等方面的优势资源和上海区域的动态性数据信息,数据服务以综合资讯、国内市场、国际市场、贸易促进、企业推荐、商务服务6大板块为主。平台二期建设近日启动,将建设综合指数体系、大宗商品交易、网上会展中心、农产品追诉、贸易便利化,投融资对接服务等为主要内容的贸易与交易促进服务平台。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山,商务部副部长蒋耀平,科技部副部长陈小娅,国家知识产权局局长田力普,上海市副市长艾宝俊出席签约揭牌仪式。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻