大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

小微企业陷生存困境 谁把企业当“唐僧肉”?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:34来源: 半月谈  网友评论 (0)

让中小企业成为老百姓的“唐僧肉”

  “银行应该看得远一点,把利润建立在企业发展的基础上,不能把企业当成唐僧肉。”温家宝总理日前在江苏调研时的感慨,说出了时下企业生存尤其是中小企业外逢经济衰退、内遇体制歧视的困境。

  对很多中小企业来说,今年的艰难不亚于2008年肆虐全球的金融海啸:蔓延在欧美的债务危机,使得众多以出口为生的企业无单可接;原材料价格和人工成本的上升,又让本就利润薄如纸的中小企业不堪重负;尤其是今年对信贷投放量的严格收紧,几乎压得本就资金薄弱的中小企业窒息。更为严重的是,在外部经济形势不利的催化下,中小企业生存环境中的内在制度痼疾愈加突出。比如今年尤为突出的中小企业融资难:在银根紧缩、利率上调的不利形势下,银行还要“看人下菜碟儿”,贷给大企业是基准利率,而放给中小企业则要上浮20%至30%。

  除了资源分配中的不平等待遇,中小企业往往还面对市场竞争中的“歧视”:比如某些高利润的行业被少数国有企业垄断;一些地方在行政审批或市场整顿时,总会有意无意将板子落在势单力孤的中小企业身上。

  正是这些或明或暗的市场机制设置缺陷,让中小企业成为各方都能够也都愿意来咬上一口的“唐僧肉”。也难怪中央党校教授周天勇日前直言,目前企业各项税负偏高,收费名目繁多且混乱,90%的企业不得不依靠逃费偷漏税换取些许生存的空间。

  如果从中国经济的大处着眼,中小企业确实是令人瞩目:它们不仅贡献了60%以上的GDP,50%以上的税收;而且在中国现有的就业员工里,至少有60%在中小企业中工作劳动,每年新增就业人数的80%左右,也都是靠中小企业来安排消化的。从解决中国庞大的劳动力转移角度来说,就提高老百姓的收入而言,中小企业都是实现“十二五”规划中“国强民富”目标的支柱性力量。

  不过,正像温家宝总理所言,有如此巨大作用的中小企业,不能成为少数银行和一些地方牟取局部利益的“唐僧肉”,而是要做惠及所有老百姓生活的“唐僧肉”。要做到这一点,除了眼下正在快马加鞭进行中的针对中小企业的结构性减税、金融信贷定向支持;更为重要的是,真正赋予中小企业公平的甚至有所倾斜的市场地位,为它们创造健康和公正的行政审批、行业准入以及市场竞争环境,让更多的中小企业能够活下来、发展起来,给老百姓提供更多的就业岗位。

  扶持中小企业不只是一本“经济账”,也是一本“民生账”,从民生的角度出发,也更容易找到思路。(齐鲁晚报 崔滨)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻