大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

税务总局:2011年工薪所得纳税人减少6000万

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:34来源: 经济参考报 网友评论 (0)

    国家税务总局相关负责人22日解答2011年贯彻结构性减税政策相关问题时表示,今年以来我国出台了一系列关于结构性减税的政策措施,取得了明显成效。其中,修改后的个人所得税法实施,惠及6000万人。提高增值税和营业税起征点,惠及全国924万余户个体工商户,占全部个体工商户的比例达63%。

    国家税务总局相关负责人介绍说“自9月起,陆续出台了一系列关于结构性减税的政策措施,密度之大前所未有。”9月,修改后的个人所得税法实施。11月份开始,提高增值税和营业税起征点,出台了支持小型微利企业的一揽子政策措施。明年1月份,实施新车船税法,并在上海开展营业税改增值税试点。

    国家税务总局上述负责人表示,截至目前,新税法运行平稳,政策效果初步显现。其中一个重要表现是降低了中低收入者的税收负担。据统计,10月份申报缴纳工资、薪金所得税的纳税人约为3000万人,比税法修改前减少约6000万人。月收入(不含“三险一金”等)在38600元以下的纳税人税负均有所降低。此外,全国有900多万个体户(含个人独资、合伙企业投资者)税负下降,平均降幅在40%。“新税法”的实施还增加了居民可支配收入。据统计分析,今年9至12月份因实施新税法相应增加居民可支配收入约600多亿元。

    在增值税和营业税调整方面,今年10月,国务院常务会议确定提高增值税和营业税起征点,增值税由按销售货物月销售额2000元至5000元起征调整为5000元至20000元;营业税由按月营业额1000元至5000元起征调整为5000元至20000元。

    从增值税和营业税纳税人受惠面看,增值税和营业税起征点提高后,全国924万余户个体工商户将无需缴纳增值税和营业税,占全部个体工商户的比例达63%以上。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻