大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

社保新增百亿入市资金 底部信号再现?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 上海证券报 网友评论 (0)

  三季度实际小幅加仓 介入中小盘成长股

  在二季度大幅加仓之后,三季度,社保基金的持股市值合计为406.66亿元,较二季度减少9.47%,但西南证券(600369)指出,考虑到沪指三季度14.59%的累计跌幅,社保基金在三季度实际上出现小幅增仓迹象。

  根据上市公司三季报显示,社保基金位列297家上市公司的十大流通股股东中,较二季度的293只增加4只;三季度出现减持的股票数量为72只,新进股票数量为82只,被增持的股票数量为59只。西南证券统计显示,社保基金三季度共计持股314267.87万股。

  聚源数据的统计,剔除国有股转持外,在三季度持股数量排行榜上,被增持最多的前十只个股分别为攀钢钒钛、华侨城A、陕鼓动力(601369)、复星医药、宜华木业、荣盛发展、天地科技(600582)、首开股份、新希望(000876)和新兴铸管(000778)。

  与前两个季度不同,记者发现,三季度社保基金的增持行业集中在中小盘成长股,据统计,在增持比例排行榜上,前十大个股均为中小盘股或成长股,分别是*ST 大地、万东医疗、国投新集、九牧王(601566)、同仁堂(600085)、恒源煤电(600971)、安纳达(002136)、新华都(002264)、四方股份(601126)和黑猫股份。

  具体个股来看,社保基金的持股量超500万股的有12只,也均为中小盘成长股,它们分别是金风科技(002202)、露天煤业(002128)、广宇集团(002133)、富春环保(002479)、陕天然气(002267)、莱宝高科(002106)、新兴铸管、福晶科技(002222)、东阳光铝(600673)、云南旅、成飞集成(002190)和科华生物。

  对于中小盘股,中银中小盘基金拟任基金经理王涛表示,看好今年年底前布局中小盘股的机会。他认为,随着年底宏观经济增速的放缓,中小盘股或将出现分化趋势。业绩增速下滑或者业绩低于预期的个股仍将面临较大的下行风险;与之对应的是,增长依然明确或者业绩下行幅度明显好于预期的个股在经历错杀后有望重新迎来反弹。部分消费、科技、新兴产业的优质中小盘成长股已具有较好的中长期投资价值。

  也有业内人士表示,随着中央支持中小企业财税金融政策的逐步落实,市场对中小企业发展的前景预期持续改善,中小盘股的投资机会逐步显现,中小盘股有望迎来布局良机。

  社保管理人后市投资攻略

  虽然我们只能从十大流通股股东中来分析社保基金的操盘轨迹,但从管理社保账户的公募基金身上,我们依然能看出未来社保的投资攻略。

  嘉实基金表示, “十二五”引擎推动下,中国经济终将迈入基于转型和内需的新经济周期已渐成共识。中国经济进入产业结构转型期后,摒弃了过分依赖资本注入与人口红利的粗放式增长,更加注重增长的质量以及经济、社会、环境等的均衡发展,这对周期行业中竞争优势强、管理水平高且具有持续成长特性的细分行业和股票形成显著的利好,可以期待周期成长股将在中国经济转型期内具有较好表现。

  鹏华基金旗下的鹏华行业成长(爱基,净值,资讯)基金经理张卓表示,后市并不悲观,他认为市场将会有一段趋势性的机会。张卓表示,在市场震荡时要注重强化风险管理,强调要把上市公司理清楚,防止出现“地雷”,一定程度上回避系统性风险。目前采取的策略是在市场下跌的过程中寻找一些机会,如果政策出现明确的转向迹象,那就把仓位提高;如果市场不是很明确,就寻找长期有成长潜力的股票。在组合结构和行业配置上,张卓表示在周期性行业的配置会低一些,主要关注一些业绩成长确定性较高的行业,如非周期性小市值股票及低PE股票。

  

  【盘点社保基金动态】

  社保110解密:

  社保操盘手调查:

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻