大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

招工难遭遇涨薪潮 珠三角制造类企业压力空前

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  “现在各个地方政府都在帮助招商引资来的企业招工,真是八仙过海,想尽办法。”他感叹道!今年以来,富士康等大的制造业企业内迁河南,当地用工量剧增。而为了确保招商引资顺利进行,企业和政府都在想办法把劳动力留在当地,这直接影响了外出务工人员的数量。

  为与对手争夺工人,全顺公司不仅在车站、火车站摆摊,如今还把业务员派到每个村庄里进行动员。

  招工年龄从20放宽到40岁 “堵着门应聘的情况不见了”

  汹涌的“招工难”让珠三角的制造类企业感到了空前的压力。

  在东莞沙田镇,记者在一家从事运动鞋原料运输和生产的企业看到,工厂已经提前停工放假。“很多鞋厂都不景气,我们的生意也不好。”工厂老板黎先生告诉记者。

  作为当地诸多鞋厂的配套厂商,该工厂用工100多人,大部分是司机和搬运工。因为运动鞋胶水等原料刺激性较强,老板开出的平均薪水达到2600多元,高于一般普工价格。

  “这次放假,过节以后能有多少人回来,我心里还是没底。”黎先生告诉本报记者,自己半年前曾打算多招两个搬运工,但人才市场里可选的非常少,人力资源公司又对自己这样的小企业“不屑一顾”。

  张全收也证实,以前是求客户,但现在全顺变得“挑剔”起来。现在公司会把那些管理费低、员工工资低的企业拒之门外。

  就算是模范企业也感受到了压力。记者来到著名的小家电企业深圳艾美特电器有限公司,公司副董事长、深圳市台商协会秘书长蔡正富告诉记者,过去企业根本不用招工,门口常常堵着数百人,但现在明显不同;过去艾美特的招工年龄限定在17-20岁,现在则放宽到了40岁。

  2

  企业、打工者拉锯工资 新一轮工资标准调整正在酝酿

  打工者想回家,企业招工难,焦点其实还是工资。

  涨工资的思路得到了一些政府官员的认可。“现在很多劳务工在家门口就可以拿到2000块,如果深圳不高出几百块,肯定没有竞争力。”深圳市人力资源和社会保障局局长王敏表示。

  但对企业而言,涨工资似乎成了难言之隐。黎先生向记者抱怨,工厂现在一年的利润也就是一二十万。如果最低工资提高200元,加班费和社保费也要跟着增加,每年至少多支出3万元,100人就要30多万,企业马上从盈利变成亏损!

  “部分企业一听到涨工资就咧嘴”,张全收说,对于全顺而言,不接受涨工资的企业将取消合作,部分规模较大的企业已经主动上调了工资。“这是市场的选择”,他表示。

  不过也有一些企业涨得起工资。蔡正富指着楼下忙碌的车间自豪地对记者说,在人力成本越来越金贵的情况下,采用先进设备代替人工成了部分消解劳动力压力的法宝。艾美特现有员工7000多人,与2007年相差无几,但产值却翻了一番,人均待遇也提高到2007年的2.3倍。

  实际上,岁末年关农民工返乡之际,“涨工资”也成了一个热门话题。小蔡告诉记者,不仅一起回家的老乡之间会谈论各地工资,回家之后在全国各地打工的亲戚同学也会相互比较,哪个地方的工资高,来年就会有更多人选择去那个地方打工。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻