大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

招工难遭遇涨薪潮 珠三角制造类企业压力空前

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:05来源: 南方日报  网友评论 (0)

  实际上,珠三角各地正在酝酿新一轮的最低工资调整。王敏透露:深圳计划在明年1月份再度提高最低工资标准,相关方案已经上报深圳市政府。目前深圳最低工资标准为每月1320元,根据推断调整后的最低工资每月将超1500元。

  记者观察

  转型升级中再发现劳动力的价值

  找工难,劳动力供给是否已经进入了短缺时代?出现了所谓“刘易斯拐点”?

  记者就此咨询了广东省社科院人口所所长郑梓桢。他指出,如果“民工荒”是指人口结构意义上的劳动力不足,那么中国和广东的现实是不存在“民工荒”,数据并不支持这一说法。

  据统计,全国每年新增城镇就业岗位最多为900万个,而从2009至2020年,中国适龄劳动人口数量回落缓慢,11年间减少不到4000万,仍不足以承受不断增长和滞胀的适龄劳动力人口压力。广东更甚,全国净增劳动年龄人口在2012年开始出现负值,但广东直到2017年才出现负值苗头,整整慢了5年,且在2019年又会出现上升趋势。

  但招工不只是供需数字的简单加减,而需要从总体经济形势和企业经营状况进行分析:“有需求,但用不起”,这是不少企业面临的难题。

  中小企业利润空间如果不得到显著改善,招工将可能一直难下去,从而损害珠三角的制造业命脉。

  出路何在?记者在广州、深圳、东莞等地实地采访的过程中也发现,在劳动力成本上升的情况下,企业正在开始分化——在采访过程中,记者发现,部分企业正在采取提高产品利润率、采用先进设备代替人工等办法,消解劳动力供给的压力,他们依然活得很好;而一些无法转型升级的企业,正在不断增加的人工成本逼迫下,生存空间日益局促。

  反面的例子俯拾皆是。在深圳平湖地区,玩具曾经繁盛一时,数家万人厂人声鼎沸。但随着利润率的下降,这些企业承受不了当地相对较高的工资待遇,不得不搬离深圳。

  实际上,不少低附加值的企业也正在逃离珠三角,到内地落户。从这个意义上,我们并不需要为企业和有关劳动力的离去而感到担心。

  真正需要关注的是,我们有多少“艾美特”。上文提到,艾美特公司通过技术替代人工,在用工总数不变的情况下,扩大了生产规模,反过来也创造了提升工资待遇的空间。这正是一条通过转型升级解决招工问题的有效路径。

  在这一过程中,新的市场逻辑正在确立:那些能够珍视、用好劳动力的企业将可以生存、发展、壮大,那些无视劳动力价值的企业将不得不萎缩、消亡。

  市场力量推动企业对劳动力价值的再发现,这或许将成为珠三角转型升级的重要推动力。

    ●南方日报记者 张胜波 叶明华

  姜玉龙 张建明

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻