大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币对泰铢银行间区域交易正式启动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:45来源: 金融时报 网友评论 (0)

  12月19日,人民币对泰铢银行间区域交易在云南省正式启动。此举将为实现云南省成为面向东南亚的金融服务中心和桥头堡建设的战略目标迈出坚实的一步。

  滇泰经贸往来历史悠久,随着中国东盟自由贸易区的建立、大湄公河次区域合作的进一步加深和云南加快面向东南亚、南亚桥头堡建设的步伐,滇泰经贸关系日趋紧密。2011年1至11月,云南省对泰国贸易6.8亿美元,与上年同比增长68.7%。

  据人行昆明中心支行行长周振海介绍,人民币对泰铢银行间市场区域交易落户云南,将有利于加强滇泰双边经济、贸易和投资往来,促进两国经济更好更快发展。并有利于进一步完善双边汇率形成机制,对健全双边汇率机制具有重要意义。同时,在泰铢零售市场上,银行柜台人民币对泰铢的直接挂牌,对需要将人民币兑换成泰铢的企业或个人客户和将来自泰国汇来的泰铢资金转换为人民币的企业或个人客户,及需要办理对泰经济往来结算的企业或个人客户提供了便利:可以为客户避免使用第三方货币结算产生的二次汇兑行为,节约汇兑成本;降低由于第三方货币汇率波动给双边贸易带来的汇率风险;提高双边直接汇率透明度,促进双边贸易投资。

  据悉,参与交易的对象是在银行间外汇市场上,符合相应条件的境内银行经人行昆明中支批准备案并履行中国外汇交易中心规定的相应程序后获得银行间市场区域交易参与行和/或报价行资格,进入银行间外汇市场进行人民币对泰铢的即期交易。目前,参与此项交易业务的办理机构有中国工商银行(601398)云南省分行,中国农业银行(601288)云南省分行、中国银行(601988)云南省分行、中国建设银行(601939)云南省分行,交通银行(601328)云南省分行,富滇银行股份有限公司,盘谷银行(中国)有限公司等。今后将有更多的银行参与到该业务的办理中。

  12月19日,人民币对泰铢银行间市场区域交易双方共成交40笔,双边买卖成交金额2.12亿元人民币。首笔交易由中国银行股份有限公司云南省分行与盘谷银行(中国)股份有限公司共同完成。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻