大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

人民币兑美元即期汇价盘中创17年来新高

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:55来源: 环球外汇网 网友评论 (0)

  “20年间,我国货币并没有增加有效产出,资金市场化运作效率总体下降,这是导致人民币价值外升内降以及通货膨胀的一个根本原因。也就是说,相对于产出而言,钱太多了,相对于钱而言,产出太少了。”主管金融工作的天津市委常委、副市长崔津渡在第三届中国经济前瞻论坛上,针对宏观经济层面的问题提出几点看法。

  他说,首先是人民币汇率走高和人民币购买力走低的问题。我国从2005年7月21日实行人民币汇率改革,到现在人民币对美元汇率由8.30元降到6.33元,累计升值超过了30%。国家外汇储备由2005年的8189亿美元增加到了2011年9月份的32017亿美元。全国居民消费品价格指数,2005年—2010年分别比上年增长了1.8、1.5、4.8、5.9,负0.7和4.6。2011年前八个月增长了4.2。这两组数据表明,我国货币处于对外升值和对内贬值的发展趋势。六年来,人民币兑美元的汇率累计升值超过30%,与世界各国相比,中国经济形势走强,所以汇率上升是正确的。而居民消费品价格指数累计至少上涨了12%,反映了物质总量增长不足,人民币购买力下降的问题。

  第二,单位增加值占用的货币量显著加大,改进资产管理以提高市场化效率是迫切要求。我国的国民生产总值从1990年的18688亿元人民币增加到了2010年的397983亿元按可比价计算,20年年均增长11.4%。全国的货币供应量M2由1990年的15293亿元增加到2010年的725851亿元按可比价计算,20年年均增长21.3%。国内生产总值与货币占用量由82%上升到182%,正好加了100个点。这与人民币对外涨、对内贬是相关的,是一个问题的不同侧面。无论是流动性过剩,还是流动性紧缩,都反映在某一些行业和某一些层面,流动性过剩的是垄断部门和大型经济实体,而流动性紧缩则是竞争部门和小微经济实体。即使在流动性过剩的时候,实体经济也并没有出现过剩的问题。

  第三,国内生产总值与人均国内生产总值比较,要改进收入分配及其过程。中国的国内生产总值,1980年是4546亿元人民币,2011年增加到397984亿元。中国人均国内生产总值,1980年是463元人民币,2010年增加到29762元,30年可比价年均增长了8.9%。这两组数据表明,8.9%的增幅与10.1%的国内生产总值增速相比差了1.2个百分点,该组数据进一步印证了钱太多了,东西少了,人均GDP增加量没有总量增得高,也就是说,人均劳动生产率不是相对上升了,而是相对下降了。

  另外,从各国人均收入比较看,要解决大额消费由增量释放到常量循环的问题。世界银行统计,2009年全球总人口是677523万,全球的国内生产总值是582282亿美元,人均国内收入是8371美元。在157个国家和地区的人均国内收入当中,中国是3590美元,排在第83位,低于平均值58.9%。

  1980年—2010年,我国人均国民生产总值可比价30年增长了12倍,我国家庭的大额消费量由百元级的手表、自行车和缝纫机等,增加到了千元级的电视机、电冰箱和洗衣机等,又增加到万元级的汽车等等。现在,则增加到了十万元级的住房,30年中增加了一千倍。当前,我们需要研究今后若干年在十万元量级产品上的消费能力能够维持多久,研究今后若干年家庭大额消费的主要产品,开发消费空间,让未来经济增长具有可持续性。

  “在全球经济危机演化的过程当中,我们要进一步做好宏观调控工作,调整投资、消费和出口的关系,调整货币信贷和预算税收的关系,调整生产、消费和流通、分配的关系,调整本币与利率、外汇与汇率的关系,从而促进全面协调可持续发展。”崔津渡说。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻