大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>国内国际>正文
手机看新闻手机看新闻字号

信心指数创两年新低 未来经济形势严峻

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 21:56来源: 中国经济时报 网友评论 (0)

  12月22日央行公布的第四季度银行家、企业家和储户问卷调查报告显示,第四季度银行家宏观经济热度指数继续下降,两年来首次降到50%的临界值以内,为48%;企业家宏观经济热度指数连续回落,为41.7%,比上季度回落了6个百分点。

  专家表示,这些数据反映了中国经济增速明显放缓,未来经济下滑压力较大。企业家信心指数、企业订单指数、企业经济景气指数和企业盈利指数全部下降,这些数据显示,未来中国经济形势比较严峻。

  经济增速明显下滑

  央行报告显示,银行家宏观经济热度指数为两年来首次降到50%的临界值以下。其中,认为当前宏观经济“偏冷”的银行家占比为23.6%,比上季度上升了11.8个百分点;对下季度经济运行走势,22.9%的银行家预计将“偏冷”。

  企业家宏观经济热度指数持续回落,本季度较上季度下降6个百分点至41.7%,已连续两个季度位于50%的景气临界值以下。认为宏观经济形势“偏冷”的企业家占比为24.8%,较上季度上升6.7个百分点。

  中国银行(601988)战略发展部高级经济师周景彤在接受中国经济时报记者采访时表示,这些数据说明银行家和企业家对未来经济形势不太看好。从国外来看,欧洲的主权债务危机仍在发酵,金融市场还很动荡;从国内看,PMI指数连续三个月在50%以下,作为经济晴雨表的广交会,出口中长期订单明显减少。

  一般而言,指数大于50%,反映该项指标处于向好或扩张状态;低于50%,反映该项指标处于向差或收缩状态;等于50%,则表示该指标与上季持平。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员范建军在接受中国经济时报记者采访时表示,这些数据明显反映出中国经济增速下滑,宏观经济数据已经反映出来。财政部财政科学研究所副所长刘尚希也对本报记者表达了同样的观点。

  国家统计局数据显示,中国GDP增速连续回落,第三季度增速为9.1%。世行和IMF等预测,明年中国经济增速仍将放缓,GDP增速在8.5%左右。

  未来经济形势将更严峻

  近日,温家宝总理在江苏调研时指出,中国经济形势严峻表现在四个方面:出口下降幅度逐月增大,近三个月尤其明显;制造业效益下滑,部分企业出现亏损;外部市场萎缩与企业综合成本上升碰头;经济下行与物价处于高位并存,加大了宏观调控难度。

  未来经济形势严峻的判断在央行的调查报告中反应明显。第四季度企业家信心指数为68.4%,较上季度下滑了1.8个百分点,也是2009年第四季度以来的新低。

  对于企业来说,未来的日子正在变得愈发难过。央行报告显示,第四季度,企业经营景气指数为67.5%,较上季回落1.8 个百分点。企业盈利指数为55.5%,较上季度回落2.1个百分点,延续了前三个季度逐季回落的态势;企业盈利预期指数为56.4%,比上季度下降3个百分点,连续三个季度回落。

  据央行报告,第四季度企业出口订单指数两年来首次下降到50%的临界值以下,为48.7%;而企业出口订单预期指数为49%,较上季度下降3.4个百分点。

  刘尚希对本报记者表示,说明未来中国的出口形势越发严峻,中国出口肯定会受影响,当前中国急需通过扩大内需来拉动经济增长。但是央行报告数据显示,企业国内订单指数和国内订单预期指数分别比上季度下降了2.1个百分点和4个百分点。

  同时,报告显示,居民的储蓄意愿强烈,投资意愿和消费意愿尤其是购房意愿均有所下降。央行报告表示,在当前物价、利率以及收入水平下,82.4%的城镇居民倾向于储蓄,只有17.6%倾向于“更多消费”。这或许是未来经济形势更严峻的一个反映。

  周景彤对本报记者表示,所有这些指数的下滑表明第四季度和明年一季度的经济更加严峻。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻