大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

傅炳辉谈为何在创业板探索试行退市制度改革

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  2011年12月15日下午14:00,证监会上市公司退市制度研究专题小组研究员陈益民、深圳证券交易所创业板公司管理部总监傅炳辉做客新华网,为网友解读创业板退市制度改革的有关问题。

  傅炳辉:目前退市制度只是从2001年开始建立,到现在实施了十年时间,这项制度对于提高我国上市公司的整体质量初步形成优胜劣汰的市场机制发挥了积极作用。但是随着市场的发展,特别是资本市场内外部环境的变化,目前退市制度也存在一些问题。比如说退市比较难,也有一些客观的炒作和内幕交易等情况出现。从创业板情况来看,创业板目前退市制度是在创业板启动初期就比照主板的退市制度设立的。它在整个基本框架和主要内容方面跟主板是一脉相承的,基本是一致的。如果不尽快对创业板的退市制度进行完善的话,也有可能目前退市制度当中存在的一些问题有可能会在创业板市场重新出现。所以我们觉得有必要在创业板尽快探索退市制度的改革。在创业板先行先试的退市制度条件和时机都是比较成熟。

  第一,创业板的退市制度改革预期是比较明确的,因为从创业板启动以来,创业板退市改革问题受到广泛关注,市场对创业板实施更加严格的退市制度期望值很高。第二,创业板是一个全新的市场,没有历史包袱,尽快在创业板探索退市制度改革可以给市场一个明确的预期,在还没有退市公司的情况下把制度明确了,这对市场是比较公平的。第三,创业板市场风险交易工作做的比较好,这给创业板完善退市制度提供了一个比较好的基础环境和条件。所以我们觉得尽快在创业板实施先行先试退市制度的改革既有必要性,也有现实的可行性。

(新华财经)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻