大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2008年重庆金融业凸显七大亮点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 中国经济新闻网 网友评论 (0)

  中国经济新闻网讯:记者 王小妆 重庆报道

  记者在日前召开的重庆市金融工作会议上获悉,在国内经济受金融危机重大冲击大起大落的背景下,重庆金融业克服种种困难,锐意创新,2008年逆境上扬,凸显七大亮点。

  首先是银行信贷大幅度增长。重庆去年银行的存款余额达到了8102亿元,贷款余额突破了6200亿元,贷款余额增幅达22%,位列全国第三。值得一提的是,重庆银行业的利润增长了24%,达到了138亿,不良资从2007年的5.5%下降到2008年底的2.68%,排全国第四,仅次于北京、上海、福建。

  第二,去年重庆直接融资逆势增加322.6亿元,比2007年增加了200多亿,翻了一番多,加之新增贷款1200亿,总共1500多亿的融资极大地满足了重庆工商企业、国民经济的发展需要,也意味着重庆金融也的崛起。

  第三,去年重庆保险业高速增长,突破200亿元大关,收费新增60%,增幅超过全国平均水平20%,在全国名列前三位。按照重庆市政府的规划,本来的目标是到2010年保险业的收入突破200亿,然而去年就已提前实现了。

  第四,地方金融机构的不断改革改造,去年实现了大丰收。首先是农信社的改革,重庆市将800多个独立法人信用社大一统为如今的重庆市农村商业银行,不良率从原来的50%几到现在控制在8%以内,总的金融资产突破了1000亿,现在成为重庆最大的一个金融机构。第二是重庆三峡银行,原来23亿贷款余额16亿坏账,现在不良资产率低于1%,银行的贷款余额突破50亿,今年预计可以突破100亿,去年实现了3%的盈利。第三是重庆银行,从2.7亿资本金到20亿资本金,不良资产率降到了百分之零点几,银行贷款余额也从原来七八十亿发展到现在250亿以上,金融资产突破500亿,同时还开始在全国各地开设分行,形成一个总部在重庆的全国性银行,更重要的是重庆银行已经完成了上市前的各种手续,上市指日可待。第四是证券方面,西南证券这个月将会完成复牌、工商登记的一切手续,已经批准上市,还有渝国投和新华证券都实现了质的飞跃,渝国投在全国100多个证券公司当中位列第八。

  第五,重庆的小额贷款公司去年取得了全国领先的地位。人民银行、银监会关于小额贷款公司发展条例有关规定公布以后,全国第一批的小额贷款公司在重庆诞生,目前批准的有52家,在31个省里面是最多的。

  第六,股权投资异军突起。重庆市政府出资10亿搞了个引导基金,引导了国内3家企业在重庆开办了三个10亿资本金的风险投资企业,重庆市政府还准备再联络几家,形成50亿左右的风险投资基金。另外一方面,重庆市政府在去年7月份出台了有关私募股权基金的投资管理的办法文件,通过这个文件,形成了吸引私募股权基金的一个平台,现在包括美国的黑石、中创投、澳大利亚外汇银行等都在跟重庆市进行一系列的洽谈,准备在重庆搞私募基金。值得一提的是,在国务院支持重庆城乡统筹试验探索的指导意见里有关金融类的十条措施中专门有一条支持重庆发展股权发展基金。今后几年,重庆的的产业投资基金规模将达到几百亿。

  第七,信用担保体系进一步完善。重庆总共84家担保公司,2007年形成的40多亿担保公司的资本金,到去年底达到了85亿,资本金实现翻番。按一般规律,每1亿资本金可以担保7-8倍,重庆85亿资本金则可以担保600亿银行资金。同时,除了三峡担保公司资本金从原来的10亿增加到25亿以外,还增加了教育担保公司、进出口担保公司、工业园区担保公司和外贸担保公司等。也就是说,重庆担保的品种比较齐全,资本金在全国担保体系中也是最强大的。

  (王小妆)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻