大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

整治非法集资 山西暂停小贷公司审批

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  正当国内小额贷款公司发展如火如荼时,山西省政府日前发布的一纸暂停小额贷款公司审批的通知,随即引起业内轩然大波。

  为加强对小额贷款公司的监管,近日山西省政府公布《加强和规范全省小额贷款公司监督管理的通知》,暂停小额贷款公司的设立审批工作,同时对已成立的小额贷款公司进行合规性检查。

  据当地一位知情人士透露,早在今年9月,山西省金融办就已向省政府申报关于停止各市县审批小额贷款公司的文件。而此次省政府正式通知下发后,该省金融办将作为全省小额贷款公司的主管部门,负责全省小额贷款公司的设立、变更、审批和监管等工作。

  2008年5月,央行、银监会联合发文出台 《关于小额贷款公司试点的指导意见》。此后,包括山西在内的国内多地均迎来小额贷款公司发展的“黄金时期”。目前山西省有小额贷款公司230家,总量资本金和贷款投放约100亿元,其数量位居全国前列,仅排在内蒙古、辽宁等省区之后。

  业内人士分析,随着小额贷款公司数量的急剧攀升和非法集资等违法违规现象的频发,加强对辖区内小额贷款公司的日常行为的管理也日渐进入监管视野。

  “目前山西的小额贷款公司发展太乱了,特别是在今年资金紧缺的背景下,本地小额贷款公司涉嫌非法集资、非法吸收公众存款等的案例时有发生,这自然引起了监管部门的注意。”当地一家小额贷款公司负责人称。

  而在另一个小额贷款公司发展较快的内蒙古,当地监管部门也正在积极行动,整治小额贷款公司违规行为。

  近日,包头市金融办组织辖区62家小额贷款公司召开行业自律公约大会,旨在引导全市小额贷款行业进一步规范、健康地发展,维护行业整体形象,共同抵制扰乱正常金融秩序的非法集资等违法违规行为。

  “接下来山西金融办将组织人员对辖区内小额贷款公司的数量、业务开展情况进行摸底调查,并出台关于小额贷款公司的规范性文件。”上述知情人士称。

  此外,记者了解到,山西省还将构建“省金融办牵头的统筹监管,地市小额贷款公司监管机构的日常监管,工商、公安、人行等部门按各自职能进行监管,小额贷款公司行业协会自律管理”四位一体的监管体系。

(上海证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻