大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

危机全球眼

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:58来源: 国际金融报 网友评论 (0)

西班牙 新首相上任


  计划削减赤字165亿欧元

  西班牙政府将暂缓雇佣公务员,并削减‘一切领域’的开支,但不会减少养老金投入。”

  西班牙新首相马里亚诺·拉霍伊将于12月21日正式上任,并提名新内阁人选。在12月19日发表的执政演讲中,拉霍伊承诺,上任后将在稳定预算、减少财政支出和改善就业市场方面进行“紧急”改革,将进一步压缩国有企业规模、整顿银行业并对企业实施减税政策,力图控制西班牙财政赤字,振兴投资环境。

  拉霍伊还表示,计划将该国2012年政府赤字削减165亿欧元,并警告称,西班牙将在财政紧缩方面面临艰难挑战。西班牙政府将暂缓雇佣公务员,并削减“一切领域”的开支,但不会减少养老金投入。

  根据此前与欧盟达成的协议,西班牙政府必须将债务控制在GDP的6%以下,而大部分经济学家认为,西班牙今年根本不可能完成这个任务。12月30日,新内阁将举行首次会议,而紧缩改革的诸多细节也将在会后公布。

  【大刀阔斧改革】西班牙房地产泡沫在2008年危机中破裂,国内经济陷入艰难窘境。西班牙失业率接近23%,约540万人,为欧盟平均水平的两倍,青年失业率更是接近五成。拉霍伊承诺,将整顿劳动力市场和监管部门,清理能源行业,改革国有医疗和教育体系。

  拉霍伊表示,未来将出现更多的金融机构的合并,让西班牙银行拥有更加牢固的基础。此外,西班牙央行的监管体系也将发生改变。

  (本报记者 王丽颖 实习生 赵轶凡 编译报道)

  英国 拒绝增资IMF

  欧盟2000亿注资目标或难完成

  英国愿意考虑向IMF增资,但英国政府希望增资是一项更加广泛的行动,应该包括G20成员国。”

  当地时间12月19日,欧洲财长电话会议在英国拒绝注资后黯然落幕。欧元区17国财长最终决定向国际货币基金组织(IMF)提供1500亿欧元双边贷款。此外,捷克、丹麦、波兰和瑞典4个非欧元区欧盟国家也同意向IMF提供贷款,不过未透露具体贷款数额。而根据欧盟峰会12月9日达成的协议,欧盟国家将向IMF提供2000亿欧元资金以防范欧债危机扩散,其中1500亿欧元由欧元区国家提供,另外500亿欧元由非欧元区欧盟国家提供。但由于英国表示不会参加此次增资行动,欧盟2000亿欧元的注资目标可能难以完成。

  英国财政大臣奥斯本的办公室12月19日发表声明称,英国愿意考虑向IMF增资,但英国政府希望增资是一项更加广泛的行动,应该包括G20成员国。而12月20日,法国预算部长佩克雷斯表示,相信英国最终会同意向IMF注资。

  【克莱格当“和事佬”】法国预算部长的话让英国政府的处境很尴尬。近期以来,英法两国争吵不断。先是英国拒绝修改《里斯本条约》坏了德法好事,随后法国就评级事件说英国的不是,两国媒体互打“嘴仗”,再到现在英国拒绝注资。外界预计,英国铁了心要与欧元区对立。

  为了缓和英国与欧盟其他国家的矛盾,英国副首相克莱格当起了“和事佬”,呼吁英法放弃争吵,加强合作。而法国总理菲永也见好就收,称欧洲最大的敌人不是英国,而是评级机构。

  (本报记者 王丽颖 编译报道)

  美国 再投减税案

  众议院要求将法案延长一年

  美国人已经对华盛顿短期政策上的小修小补和政治把戏感到厌倦,这样只会给正努力创造就业的人带来不安定感。”

  当地时间12月20日,美众议院对薪资税减税延长案的谈判方案进行投票,众议院议长博纳要求将该法案延长一年。外媒认为,这一态度转变可能让两党的“折中方案”增添变数。

  美国会参议院12月17日投票通过了关于将薪资税减税和长期失业者救济金政策延期两个月的议案。而博纳在12月19日的新闻发布会上,要求两党尽快就薪资税减税和长期失业者救济金延期政策重新谈判,将期限延长一年。他强调,美国人已经对华盛顿短期政策上的小修小补和政治把戏感到厌倦,这样只会给正努力创造就业的人带来不安定感。

  对于众议院共和党的出尔反尔,民主党采取了强硬立场,指责众议院共和党违背了参议院两党的协议。参议院民主党领袖里德称,不愿意进行重新谈判。几乎所有的参议院都离开了华盛顿准备过圣诞,直到明年1月23日之前,参议员没有立法工作安排。

  【美国经济或将受拖累】该法案事关1.6亿美国工薪阶层的收入问题,有经济学家称,无法达成减税延长案,大大增加了美国在2012年陷入衰退的可能性。野村证券就表示,美国的减税案延长法案至今悬而未决,将会把2012年美国经济增长率拉低0.8%。

  (本报记者 王丽颖 编译报道)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻