大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

疯狂促销背后:那些累倒在网购盛宴下的快递人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:10来源: 东方网 网友评论 (0)

  据《第一财经(微博)日报》报道,12月13日清晨,当许多人谈论前晚网购抢到了多少便宜货时,广州白云区太和镇一间货场,一家大型民营快递公司员工被发现猝死在员工宿舍。

  他在公司里主要干电子扫描工作。前天晚上他曾对人说,手痛不能上班,于是向公司请假回宿舍休息,没想到一去就没能再回来。

  这立刻让人联想到一个月来接连两场疯狂的网购促销:光棍节与刚刚过去的“双12”(12月12日)促销。

  也许员工猝死与它们之间并无直接关联。但这家快递公司装卸工和货车司机透露,上月电商“光棍节”促销后,快件货单一直激增,所有工人忙得一个月都无法休息一天。他们担心自己无法再坚持到圣诞、元旦两场大战。

  一家快递公司管理层告诉记者,电商业密集营销,对快递企业虽是机会,但考验更大,快递人确实承受着巨大压力。

  辛苦的快递人

  “每天基本上从早上7点送到晚上9点,天天早出晚归,有时中饭都没时间吃。”在上海大学宝山校区E楼旁边的快递定点收发处,王师傅边整理包裹边向记者抱怨。

  王师傅是上海一家大型民营快递公司的递送员,专门负责宝山区域的包裹收发派送。每天,他都要开着车在所负责的区域内跑上100多公里,之前每天派送包裹400件左右。

  不过,上月开始,王师傅被要求派送的包裹量激增,有时一天达600多件,根本没法休息,一般事假都难请,除非身体实在吃不消,“能在一天内送完,不受处罚已经算幸运了”。

  一如这样工作强度的快递员,全国民营快递企业中很多。原本任务繁重的他们,在 “光棍节”、“双12”之后,已不堪重负。

  王师傅还记得,“光棍节”一结束,位于分管区的10多家网店便进入发货高峰,加上买家购买的商品铺天盖地到来,他每天5点前就要起床,6点赶到公司分拨点,如果一天包裹派送不完,还要自行延长到晚上送。

  王师傅所在公司的分拣中心,分拣员们也是疲惫不堪。“光棍节”后,很多工人都从下午3点一直干到第二天早上八九点,然后倒在椅子上睡一觉后继续干,“光棍节”时的兴奋劲儿,在连日持续作战后的“双12”到来时,已消失殆尽。

  中通速递一位管理层就告诉记者,“光棍节”后,公司货量增加50%,从每天100多万件增至高峰时的150万件,这次“双12”促销后,估计日高峰件数可能会达160万件。

  “上一波促销的货才刚消化完,还没喘口气,新一波又来了。”他说。

  事实上,早在“光棍节”促销前,中通速递就提前增加了百辆干线车辆和上千名分拣操作人员,“双12”促销,公司单在上海地区又增加30多辆货车。即使这样,繁忙有增无减。

  爱恨交加

  “光棍节”、“双12”两场促销,淘宝为首的电商们给中通速递等快递企业们增加了数倍的快件量。而今,圣诞、元旦又快到了。

  快递对电商业爱恨交加。一方面,为电商递送是快递公司主要收入来源。“四通一达”五家主要民营快递为淘宝递送的包裹量,已占各自所有包裹量的70%;另一方面,因促销带来货量瞬间爆发,快递企业不堪重负。

  一家快递公司的管理层就对本报透露,平时递送的包裹各地基本均衡,但“光棍节”、“双12”促销,基本是单向运输,递送“有去无回”,成本至少激增50%~70%。

  更难的是,快递企业难以预测商家包裹量与货物流向,在考虑成本前提下还要满足两个任意点之间发送服务,一天无法处理好,可能造成“爆仓”,导致业务量越多,亏损越多。

  为尽量避免损失,很多快递企业早在一两个月前就开始作准备。仅应付光棍节,申通、圆通、中通、汇通、海航天天、顺丰等9家快递企业曾调集大约4万名快递员、6000名分拣人员,动用2400万辆车次,干线端340辆班车。即便如此,“双11”的货物递送还没消化完,“双12”促销又来了。

  “电商企业完全可以用一周时间进行促销,没必要锁定在一天,如果不顾下游产业的承受能力,频繁促销会造成快递服务质量难以保障。”快递物流咨询网首席顾问徐勇说,对快递企业来说,因同质化竞争激烈,没采用价格杠杆调节快件量将导致“爆仓”现象发生。

  值得注意的是,中国之声《全国新闻联播》报道,商务部12月13日表示,目前正起草网络购物条例,力争列入明年的立法计划。或许,密集促销引发的潜在风险有望提前预警、规范。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻