大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

上海豪宅开发商星河湾降价 补偿老业主6亿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:49来源: 新华网 网友评论 (0)

  开发商缘何掏钱给业主?

  虽然近期不少楼盘在促销时都宣称今后“愿补差价”,但大多仅仅是“风吹草动”,真正付诸行动的极少,尤其是高端住宅市场。房企怎会愿意把装进口袋的钱重掏出来给业主?

  知名房地产研究人士、复旦大学地产运营研究所所长蔡为民说,星河湾此举代表了当下豪宅开发商的基本心态:只要有人愿意买,价格是可以商量的。在严厉的限购之下,高端住宅的需求“与日剧减”,以价换量是自救的必然之举。

  不过,也有业内人士分析,所谓的降价促销、补偿差价,究竟是一种营销策略,或是吸引眼球的“噱头”,还是压力之下的纯粹让利,还需要观察和市场检验。

  豪宅降价是否会引发“多米诺效应”?

  近段时间来,中小房企资金链断裂、兼并重组的项目越来越多。豪宅项目的降价,会不会进一步引发从高端到低端接连“告急”的多米诺效应?

  一些业内人士认为,豪宅产品向来被视为市场的最后“堡垒”,即使降价,也肯定是挺到最后。此次星河湾的降价,说明房价的泡沫正在被不断刺破,房价加速回归。

  蔡为民说,如果调控政策持续,楼市将面临三个“无法避免”:大开发商的资金困难无法避免,大城市中心地区的降价压力无法避免,优势楼盘的降价命运无法避免。

  业内人士分析,知名房企率先大幅降价,并不全然是资金紧张所致,也是为主动应对更长时间后可能存在的资金需求,提前进行储备。

  严厉调控下楼市何去何从?

  必须注意到,虽然楼市总体已经明显降温,但地区之间仍存差异。相比而言,二三线城市的房价仍相对活跃。

  上海市政府发展研究中心近日发布的一份报告认为,如果明年上半年融资和销售条件持续紧缩,房价有可能出现较大幅度回落。可以预计,不管是遮遮掩掩,还是光明正大,像星河湾这般“放下身段”的豪宅房企会越来越多。

  不过,业内人士同时提醒,遏制房价的同时,需要打破楼市长期僵持的局面,尤其是要让合理购房需求能够释放。同策咨询研究中心总监张宏伟认为,“控高端”应与“保低端”双管齐下,应在首付款、利率、交易契税等方面降低首次置业的成本,以加快盘活楼市。

  中国房地产学会副会长陈国强认为,2011年楼市调控中特别强调如何抑制投资投机性需求,这是为市场“做减法”;而中央经济工作会议同时提出加快普通商品房建设和供应,是“做加法”。增加有效供应才能解决根本的住房需求矛盾,缓解市场压力,真正地让市场回归健康发展轨道。

  新华社“新华视点”

  全国房价 跌的多

  南京新建商品住宅价格已连跌半年

  11月49个大中城市新房价格环比下降,70市新房涨价的仅5市

  今年持续的调控政策令楼市观望情绪进一步浓厚。国家统计局昨日公布11月70个大中城市房价变化情况显示,11月份新建商品住宅价格仍环比上涨的只剩下5个二线城市,南京的新建商品住宅价格则已连跌半年。

  11月份江苏4城市房价变化 (单位:%)

  新建住宅

  新建商品住宅

  二手住宅

  环比 同比

  环比 同比

  环比 同比

  南京

  -0.5 0.3

  -0.7 0.3

  -0.6 -1.2

  无锡

  -0.5 0.9

  -0.6 0.9

  -0.2 3.9

  扬州

  -0.3 2.5

  -0.3 2.6

  -0.2 1

  徐州 -0.5 2.8

  -0.6

  3

  -2

  -2.7

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻