大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

涉房企业加速逃离地产业 外行撤离内行转向

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:31来源: 网友评论 (0)

据经济参考报(微博)报道,随着调控持续,楼市降温,房企之间除了“并购潮”涌现,一些房企开始选择逃离地产业务以降低楼市风险。

据不完全统计,近期先后有华菱钢铁、春兰、上海申达纺织、西部矿业、宏达股份、恒顺醋业、金发科技、水井坊等一批电信、钢铁、制酒等主业非地产的企业宣布剥离旗下地产业务撤离楼市。

根据中原地产市场研究部统计数据,还有包括东方航空、江苏舜天、酒鬼酒业、安徽金种子等主业非地产业务的企业从地产行业撤资或减少相关资产配置。身为央企的中国兵器装备集团也先后转让了蓟门桥地王等资产和部分股权。

中原地产称今年前11月楼市股权变动频繁,规模股权交易已经达到了102宗,历史首次突破百宗,披露的交易值也历史首次达到了368 .3亿,年内将首次突破400亿。

报道称,除了“外行”加速撤离地产行业外,一些主营房地产的“内行”企业也开始淡化地产业务转向其他行业。公开资料显示,目前已经有包括华业地产、中弘地产、绿景地产等房企先后转型投入矿产行业。相关资料显示,已有至少20家房地产上市公司涉足矿业,占全部房地产上市公司的六分之一。

克而瑞资料显示,四季度以来各商业银行开发贷款额度紧张,仅少数大型开发企业还存在有限的商业银行贷款运作空间,中小型开发企业则均被排除在商业银行贷款的大门之外。

报道分析,虽然央行年内下调存款准备金率提振了市场信心,但银行释放资金非常有限,短期内房企融资环境难有起色。而国内房地产企业IPO或借壳上市审批已暂停;增发、配股和发债也是困难重重;信托等其他方式也因为监管严厉、成本过高等原因逐渐使企业可望而不可即。众多房企不得不另辟蹊径来谋求生计。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻