大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

对美汽车“双反”合理合法

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  12月14日,国家商务部发布2011年第84号公告,决定对美部分进口汽车实施反倾销和反补贴措施。公告称,自2011年12月15日起,进口经营者在进口原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车时,应向中华人民共和国海关缴纳相应的反倾销税和反补贴税,实施期限2年。

  根据商务部公布的反倾销与反补贴税率,通用、克莱斯勒等美国公司出口中国的产品将被征收合计2%-34.4%不等的反补贴税和反倾销税。与此前中国对美国白羽肉鸡产品采取反倾销反补贴措施相比,此次对美汽车产品采取的“双反”措施由于其产品特殊性而立刻引发了广泛关注。

  在笔者看来,在充分利用世贸组织规则的前提下,中方对外方企业主动采取“双反”措施合情合理合法,更应该为中方在频遭“双方”调查的情况下主动出击而击掌叫好。

  据商务部统计,近年来,美国、欧盟、巴西、阿根廷、印度、埃及等国纷纷加入对中国企业发起“双反”调查的行列,而美国则在相当长的时期内扮演“领头羊”的角色,自中美之间“双反”第一案开始,5年以来美国共对中国发起“双反”调查31起。

  一直以来,中国被美欧列入“双反”调查的企业由于不能充分理解世贸组织规则和缺乏相关问题的处理经验,往往采取放弃诉讼、缴械投降的消极措施应对,最终只能无奈地退出美欧市场,我方的软弱也让有关国家频频挥舞贸易保护大棒,让越来越多的国内企业蒙冤,竞争力大大削弱。

  令人欣慰的是,自从浙江裕华木业首次完胜美国“双反”调查以来,我国商务部对美国取向性硅电钢和本次对汽车产品采取的“双反”措施,也意味着中美之间的“双反”大战由中方“被动挨打”成功过渡到战略反击的阶段。

  在这样的背景下,我国商务部本次对美国部分进口汽车产品采取 “双反”措施就显得意义尤为重大。首先,汽车产品的特殊性让本例“双反”案的影响力大大超过对美白羽肉鸡产品采取的“双反”措施,更是对近期美方对我国光伏产业发起“双反”调查最有力的回击,以其人之道还治其人之身的漂亮反击战也标志着我国企业和政府在应对世贸争端的处理方式更加成熟;其次,中国汽车市场的重要性不言而喻,本次对美汽车产品的“双反”措施让美国车企损失重大,这也让美国政府投鼠忌器,不再敢动辄通过“双反”措施让更多的中国企业陷入不公平竞争的尴尬。

  在本次商务部开列的采取“双反”措施的美国汽车企业中,刚刚走出破产保护阴影的通用和克莱斯勒两大企业公司赫然在列,并且反补贴税和反倾销税的征收额度位居前列,这对于试图依仗中国市场实现复兴的两大汽车企业来说无疑是雪上加霜,而对没有国产产品且进口车型基本都在被征收“双反”税范围内的克莱斯勒来说更是遭遇重创。

  截至目前,商务部采取“双反”措施范围内的汽车企业快速做出反应,部分企业针对此事发布了简短的声明,但相关汽车产品的价格上涨应该是必然的结果,通用、克莱斯勒等企业进口车型销量的下滑同样可以预见。但消费者大可不必对此担心,在品质相差无几、产品异常丰富的高端汽车市场,有太多的车型可供选择,某几种车型的价格上涨并不会影响购车梦的实现。

(中国经济时报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻