大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

让现货与期货各得其“所”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:50来源: 新华网 网友评论 (0)

  近日国务院下发了《关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(以下简称《决定》),这是针对日益疯狂的大宗商品交易市场的一次重拳出击。在金融高度发达的今天,各类金融创新层出不穷,明确各自的边界,使各行其轨、并行不悖,市场才能更加健康的发展,创新才不至于变成无序的投机。

  《决定》明确规范了大宗商品交易场所的名称,凡使用“交易所”字样的交易场所,需经国务院或金融管理部门的批准。严格的批准制度是针对近两年各种“交易所”在全国各地遍地开花。有报道称,仅包含“交易所”字样的就多达80家,算上“交易中心”、“交易市场”等称谓的多达数百家。交易的品种从传统的金属、农副产品,到股权、航运权,还延伸到艺术品和酒类,只有想不到没有交易不到的,可谓无所不包。这些五花八门的交易市场,却在行期货交易之实。

  越界从事期货交易的还不止这些“交易所”们。今年发生在山东的“9.23”爆仓事件,山东标金投资有限公司因系统升级而导致众多炒金客户爆仓。让人无法理解的是,当月23日是周五,山东标金竟然选择在正常交易日里升级系统。有媒体查阅山东标金的注册信息,发现这家公司的许可经营项目只是省内互联网信息服务业务和增值电信业务,而它从事的却是电子化交易,属于变相的贵金属期货交易。

  交易所的“所”字在中国的传统里往往代表着官方和正式。商品交易市场变身交易所,背后不乏当地政府的扶持。某地有哪类特色产品,就会建立相对应的交易所,拉动当地经济、提高政绩让地方政府热衷参与其中。但部分山寨交易所本身却缺乏有效的风险防范机制,致使出现一批与此相关的违法违规案件。

  其实这些“交易所”成立之初也都有自己的定位,有的是中远期交易,有的是产权交易。但放着本职业务不做,却越界从事类似期货的中远期交易原因何在呢?

  期货交易与中远期交易最大的区别就在于期货有标准化的合约,所以《决定》里很重要的一项就是除依法设立从事期货交易的交易场所外,任何单位一律不得以集中竞价、电子撮合、做市商等方式进行标准化合约交易。标准化合约最明显的一个优势是可以大批量的买卖,中远期交易原本是为规避现货市场风险而出现的,一旦拥有了标准化合约,就会从规避风险的功能转为投机。理解了这点也就明白为什么各地会如此大干快上数量众多的交易所。

  部分山寨交易所的出现在一定程度上干扰了现货市场,在今年信贷紧缩的大背景下,投机心理更是甚嚣尘上,热钱不光涌入民间借贷参与高利贷,不规范的交易所也提供了投机的温床。投机本身不是错,几乎所有的金融创新都是在投机与监管的博弈中产生的,但我们现在缺少的是为投机建立一个合理规范的制度。中远期交易的意义应当是以现货市场为基础,为交易双方提供风险规避。我们建立的制度也应当是把大宗商品中远期交易市场从变相的期货市场有序回归到现货市场,让期货回到并且只能存在于国家法定的正规的“所”里边。

  正因如此,《决定》要求各省级政府对本地区各类交易场所进行一次集中清理整顿,整顿的效果目前还有待观察。在执行中须注意明确监管主体与分工,而对于不同类型的交易所应当分类处理,避免一刀切,要让它们各司其职,各得其“所”。肖怀洋

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻