大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

浙江农民近两成收入来自“山货”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 06:32来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网杭州12月20日电 (记者王政)林业正成为农村经济发展的“加速器”。昔日的“山货”,如今成了城市人热捧的生态产品,借助林业经济的迅猛发展,浙江林业收入占农民收入的比重从去年的15%提高到今年的18%以上,今年全省林业总产值预计将突破2800亿元。

  眼下正是浙江省油茶丰收时节,在遂昌、常山等地,林农们正在忙着晾晒收获的油茶籽。随着油茶在市场受追捧,遂昌金竹镇茶竹岭村苎上自然村的油茶林逐年扩展,今年又新增200多亩油茶林,因油茶热销,苎上村今年人均增收600多元。2011年,浙江省32个油茶项目县共完成油茶新造林10.5万亩,改造油茶低产林10万亩,仅油茶一项,产值就达15亿元。

  油茶等林业产品迅速发展背后,是浙江资本化林业生产的悄然兴起。2011年,德清县莫干山花卉苗木示范区引进项目15个,累计投资达到3.25亿元;缙云县邓春光夫妇拿出所有积蓄,又通过借贷筹集600多万元,在海拔800多米高山开发了1000多亩香榧园区,他们看到的是“小小坚果未来发展的潜力”。投资“绿色产业”正成为许多浙江民营企业的新选择。

  在油茶、毛竹等传统林业产业迅速发展的同时,“卖山卖水不如卖风光”成为许多林农的共识,森林旅游业、农家乐迅速崛起,成为林农致富新途径。富春江畔芦茨村农民萧关红经营着名为“白云源”的农家乐,“夏秋旅游旺季家里四口人忙不过来”,萧关红说:“每年做半年,收入十来万”。像“白云源”一样的农家乐芦茨村有56户,去年实现营业收入2300万元。

  随着林业经济县域“地理板块”兴起,浙江林业产业的品牌效应凸显。安吉的竹加工业形成了一、二、三次产业完整链条,“一根”竹子撑起一个县;南浔的地板业行业闻名,树立了多个行业标杆;东阳的木雕和红木家具业成为县域经济的“金名片”,受到国际市场青睐……县县有品牌的林业特色产业集群崛起。据浙江省林业厅统计,今年南浔、东阳、江山、临安等县市区林业产值突破百亿元大关,全省林业产值超30亿元的县达20个。

  (王政)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻