大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新能源电力“微网”改变中的西藏山村

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:09来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网西藏日喀则12月14日电 (记者陈寂 王军)夜幕降临西藏日喀则拉孜县吉角村,巴桑群培趁最后一抹夕照赶牛羊下山,灯火亮起的家百米在望。他又回头看了看坡地上三台高高矗立的风机,此时螺旋桨正在劲风中急速旋转。

  这三台风力发电机月初刚刚架设于吉角村南面广阔的山坡上,连同风机脚下同期安装的30块太阳能电池板,成为吉角村昼夜不停的新电源。海拔4853米的吉角村也因此成为西藏首个使用电力“微网”的村庄。

  “微网,是主电网微型化的意思,是一种分布式的、‘量身订制’的电源系统。”吉角村微网项目设计方、中国国电集团下属北京华电天仁电力控制技术有限公司总经理黄振江告诉记者。

  他介绍说,主电网只解决中心地区和经济发达地区的用电,无法覆盖偏远地区,而为几十户居民拉几十甚至上百公里的电网要耗费几千万元的成本。具有发电、输电及配电功能的微网,更像一个本地化的独立小电网,无需长距离输电。

  对巴桑群培而言,村里的微网带来的不仅是屋堂的明亮,更是一种不分季节、无论早晚、一按开关就能享受稳定用电的新生活。晚归的他坐在新安的节能灯下休息,慢悠悠地喝起用两天前刚买的搅拌机打好的酥油茶。

  此刻,村长欧珠家有着不同寻常的热闹。客厅里挤了一堆孩子,从各家跑来,拥在一起,齐刷刷地盯着电视目不转睛。微网电路刚一开通运行,欧珠就从乡里借来了这台电视和影碟机,孩子们正在看的是藏语电视剧《茶马古道》。

  5岁的小姑娘曲吉是孩子里最小的一个,手里握着一颗咬了一口的苹果,和另外两个小朋友一起靠在自己哥哥的身上,一会儿看看电视,一会儿看看周围的“电视观众”。从电视进村的那天起,她天天晚上来看电视。

  欧珠喜欢自家的热闹,他指指自己的眼睛,用不成句子的汉语对记者说:“解放啦,眼睛!”

  吉角村微网系统目前最大的发电能力为风电15千瓦、太阳能6千瓦,即使按照一半的发电能力估量,每小时也能为村庄供电10度。而刚刚从“用上电”转变为“用好电”的吉角村还没有做好准备,一个星期过去了,这个拥有22户71人的村子总共才用掉15度电。

  “西藏这边的村庄,风、光资源都特别好,当地很适应这种风电互补的微网。晚上风大,风电就多一些;白天阳光好,太阳能就多供一些电。”黄振江说。

  据他介绍,由3台风机、2组电池板和一组蓄电池储能系统组成的吉角村微网,成本不到100万元,使用的又是自然绿色能源。为了当地百姓使用方便,整个微网由一个“启动/停止”键控制。如果运行发生故障,村民只需重启此键,微网便会恢复初始正常运转。若问题无法解决,村民也只要打电话,专门人员便会前来维修。

  据了解,除吉角村外,西藏自治区发改委能源办联合中国国电集团还将于明年在西藏其他三个偏远村庄试点微网项目,并且计划在未来几年让更多的西藏村庄通过微网“用好”安全、环保和持续稳定的电能。

  (陈寂 王军)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻